Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

Как сделать укол кошке?

КАК СДЕЛАТЬ УКОЛ КОШКЕ?

Сделать укол или инъекцию кошке внутримышечно и подкожно самостоятельно способен любой владелец.
В данной статье мы научим Вас как делать уколы кошкам, а именно укол внутримышечно и подкожно.
Да тех кто не знает, укол и инъекция — одно и тоже.
Кубик и миллилитр (мл) — также одно и тоже.
Жидкости для инъекций, а точнее, их объём измеряется не в миллиграммах, а в миллилитрах.
Первое правило — стерильность, правильное место введения и четкие дозы !!!!
Вы должны ясно представлять, что Вы хотите ввести кошке, при помощи укола, куда и сколько.

В рекомендациях врача можно встретить такие сокращения :
в/м — значит внутримышечно, обычно в бедро;
п/к — имеется ввиду подкожно, как правило в холку.
Руки должны быть чистыми. Шприц — стерильным !!!
Стерильность иглы на каждое новое введение обязательна!!!
Нельзя дотрагиваться до стерильной иглы руками !!!
Нельзя пользоваться препаратами из ранее открытых ампул !!!

Для экономии дорогостоящих препаратов допускается стерильно набрать сразу несколько доз в разные шприцы и хранить не более 3-х дней в холодильнике (перед введение разогреть в руке). 

Не все препараты можно хранить, после вскрытия флакона или ампулы. Некоторые препараты, чаще всего из тех, что продаются в виде сухого порошка или сухой субстанции, и которые перед инъекцией требуется разводить растворителем, такие препараты должны готовиться непосредственно перед «уколом», оставшуюся часть приходится выбрасывать, как бы дорого не стоило данное лекарственное средство.

Обычно, это указывается в наставлении к лекарству, но в большинстве случаев о возможности хранения остатков лекарства из ампулы, флакона можно узнать у ветеринарного врача.
Удостоверьтесь, что на ампуле указано именно то название лекарства, которое необходимо ввести!!!
На ампуле должно быть четко написано название препарата, нельзя использовать ампулу со стертым названием, даже если Вы уверенно помните, что это то лекарство, которое Вам нужно!!!
Всегда проверяйте сроки годности препаратов, что также указано на ампуле, некоторые препараты по истечению срока годности могут стать токсичными!!!

Помните, что для определенных препаратов требуются четкие температурные условия хранения, иначе они, либо теряют лечебную активность, либо вызывают неблагоприятные побочные действия!!!
Даже, если просроченный препарат, или хранившийся не при надлежащих температурных условиях, не даст неблагоприятного побочного действия, можно упустить драгоценное время от бездействия препарата после его введения в организм, например, при тяжелой инфекции у животного.
Некоторые флаконы с препаратами необходимо встряхивать перед использование, прочитайте внимательно инструкцию на этот счет.
Вскройте ампулу специальной пилкой и обернув ваткой отколите верхушку нажимая на верхушку в направлении от себя.
У современных ампул есть кружок-индикатор или специальное кольцо.
Если надавить на кончик ампулы в противоположную сторону от кружка, она отколется без надпиливания.
Однако, в некоторых отечественных ампулах эти кружки служат, наверное, для красоты и надпиливать все равно приходится.
Введите иглу в ампулу и не торопясь набирайте необходимое количество препарата. Для удобства ампулы с диаметром горлышка менее 2 мм можно перевернуть вверх дном.
Потом, отложив ампулу и расположив шприц в руке иглой вверх «дайте несколько щелбанов» по шприцу и надавливая на поршень изгоните из шприца попавший воздух и лишний препарат.


При инъекции в бедро важно понимать следующее: Мышца не должна быть напряжена, если животное «зажалось» успокойте его и помассируйте бедро пальцами. Лапу слегка согните. Смазывать спиртом и т.п. кожу не надо. У животных сильный антибактериальный слой на коже, конечно если кожа в месте предполагаемой инъекции здорова, без признаков воспаления.
Главное, нельзя трогать иглу руками!!!
Препарат должен быть комнатной температуры, а лучше температуры тела (37-39 градусов по Цельсию)
Не во все точки бедра можно делать укол.
Берегите нервные стволы в толще мышц.
Шприц при инъекции должен иметь правильное направление.

ukol koshke.jpg.pagespeed.ce.4 Ul5lIcc0

А подкожно - это как?
Теоретически, кожа покрывает все тело и сделать укол под кожу можно в любом месте.
Исторически сложилось так, что более удобными и безопасными местами для инъекций считается холка (между лопаток, над передними лапами) и область коленной складки (сбоку возле колена), как продемонстрировано на рисунке и фото, можно использовать и другие места на теле без ущерба для безопасности.

Если Вы случайно занесете в ткани инфекцию, то лечить абсцесс сбоку легче и быстрее, чем на холке.
Болезненные препараты лучше вводить в холку, поскольку она менее чувствительна, так как подготовлена природой и эволюцией для обороны и драк.

Помните, что кожа на холке плотнее и толще, некоторые иглы можно просто погнуть. Чтобы не погнуть иглу не спешите слишком быстро вкалывать иглу, если Вы чувствуете большое сопротивление со стороны кожи, вкалывайте немного медленней.

Кошка поджимает лапу
Это может быть от раздражающих препаратов.
Не беспокойтесь это пройдет. Опасно, если лапа подволакивается, как плеть. Следовательно, игла могла попасть в нервный пучок. Обратитесь к врачу и готовьтесь к курсу новокаиновых блокад, обычно все проходит (но блокады обязательны).

Кошка сопротивляется
Кошки особенно чувствительны к постороннему насилию и вмешательству в личное пространство. Поэтому навязчивость и суетливость при процедурах необходимо сокращать. К животному подходить без волнения и дрожи.
Вы несете здоровье!!! Чего Вы боитесь и волнуетесь?!
При фиксации необходимо четко, но не больно и не сильно захватывать кошку. Владельцам, которые хорошо чувствуют своих животных, достаточно спокойно взять животное на руки и отвлекать их проглаживанием.
Человеку, который держит шприц в руке не нужно дергать лапу или кожу. Лапа аккуратненько берется, разгибается и на счет «раз» вводится игла. А когда кошка поймет, препарат будет уже доставлен.
Слишком строптивых кошек или при болезненной инъекции возможно потребуется завернуть в покрывало или воспользоваться специальной сумкой, оставить свободными только одну или обе задние лапы, или место для подкожного введения.

И помните, чем дольше мы возимся, тем меньше терпения остается у пациентов. Не правильное поведение со стороны владельцев, особенно у мужчин, когда они стремятся силой подавить сопротивление животного (природный инстинкт), это лишь усиливает раздражение животного и человека. Только лаской и терпением, только лаской. Удачи!

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.