Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

Мифы о Британцах

МИФЫ О БРИТАНСКОЙ ПОРОДЕ

➡МИФ № 1 
"Настоящие британцы бывают только голубого (в простонародье серого) окраса"
На самом деле насчитывается около 200 окрасов, которые характерны для британских кошек. Некоторые были присущи для данной породы кошек в начале возникновения вида, другие появились благодаря долгой и кропотливой работе, проделанной селекционерами.

baileys450


➡МИФ №2 
"Британские коты не ласковые и не сидят на руках." 
Бриташки действительно не очень любят, когда их держат на руках, но назвать их неласковыми нельзя. Основная черта характера британский кошек – независимость. Отчасти из-за нее порода считается идеальной для занятых хозяев. Кошка самостоятельна и не будет скучать одна целый день. Она конечно же обрадуется пришедшему с работы хозяину, будет приветствовать вас пузом кверху, ходить по пятам, заглядывать вам в глаза ,и ложиться под ваш бочок. Но в целом и в одиночестве неплохо проведет время. Если она захочет общения с человеком, то подойдет сама. Погладить или приласкать животное можно лишь тогда, когда оно само этого захочет. Попытки взять на руки и почесать британскую кошку против ее воли будут неудачными. Животное уйдет. Но естественно всегда есть исключения. 

➡МИФ № 3 
"Британцы весят 12-15 кг."
Такой вес характерен скорей для Мейн куна. Действительно крупные британские коты, в хорошей форме, могут весить примерно 6-9 кило. При весе в 12-15 стоит задуматься над проблемой ожирения у питомца.

➡МИФ № 4 
"У британских котят и взрослых котов должны быть апельсиновые глаза!" 
Все котята рождаются исключительно с голубыми глазами и имеют такой цвет до 2,5-4 мес.Потом глаза начинают перецветать в зависимости от окраса. И могут быть разных цветов.

➡МИФ № 5
"Есть порода британская вислоухая."
ЗАПОМНИТЕ! Раз и навсегда! Британских вислоухих кошек в природе не существует. Есть порода «британская», а есть порода «шотландская вислоухая»,которая ещё называется «скоттишфолд». Британская короткошерстная – это сильная, крупная кошка. Основные отличительные черты – это круглая мордочка с широкими скулами, маленькие, вертикально стоячие уши, короткие, сильные лапы, толстый хвост, и густая, с подшерстком шерсть. Шотландская кошка имеет более хрупкое и вытянутое тело, длинный и тонкий хвост, а также хорошо выраженную шею, которая у британцев практически отсутствует. Шерсть также густая и «плюшевая». У британцев бывают ТОЛЬКО ПРЯМЫЕ ушки. Шотландцы могут быть либо вислоухими (в этом случае ушки сложены пополам и плотно прилегают к голове), либо с прямыми, как у британцев, ушами. Если у котенка прямые ушки, то это скоттиш-страйт (от англ. straight – прямой). Они похожи на британцев, но несут скрытую генетическую информацию о вислоухости одного из своих родителей. Поэтому благодаря скрещиванию вислоухой кошки с кошкой, обладающей генами-модификаторами той же вислоухости, можно получить прекрасных породных животных. Котята с висячими ушками называются скоттиш-фолд (от англ. fold – складывать).
Если вам пытаются продать котенка, которого называют британской вислоухой кошкой - вас обманывают. У британских кошек в роду должны быть только британцы. Если у британской кошки вислоухие ушки, то значит родословная британской кошки не чиста, и в ней присутствуют скоттиш-фолды.. А значит ни о какой родословной не может быть и речи. И этот котенок метис, т.е. беспородный.!

➡МИФ № 6 
" Коты и кошки британской породы не линяют, от них нет шерсти в доме!" 
Все кошки линяют, независимо от породы.У британских кошек обычно линька бывает сезонной – весной и осенью. Но если кошка живет в квартире при практически постоянной температуре и зимой и летом, а Вы хорошо за ней ухаживаете и регулярно ее вычесываете, то процесс линьки может быть смазан и для Вас не заметен. 
Продолжительность сезонной линьки зависит от условий содержания кошки: температурного режима и кормления. В среднем продолжительность сезонной линьки один месяц.

➡МИФ № 7 
"У кота висит живот…что же делать… как худеть….?" 
В этом нет ничего страшного, Это называется «курдюк». это породное. Жировой курдючок не имеет никакого отношения к общей кондиции животного и уж конечно это никакая не грыжа, просто отложение жирка. У племенных кошек этот жирок сгоняется в период выкармливания котят и опять нарастает в промежутках между пометами. У остальных животных – племенных котов и кастратов – он просто постоянно существует, не увеличиваясь и не уменьшаясь. Сажать животное на диету в попытках избавить его от этой «красоты» совершенно не надо.

➡МИФ № 8 
"Британские кошки гипоалергенны, т.е на них нет аллергии, поскольку они короткошерстные!" 
Это конечно неправда. Гиполергенных кошек не бывает,, потому что аллергеном может выступать не только шерсть животного, но и слюна, кал, моча, другие органические выделения. 

➡МИФ № 9 
"Британские коты никогда не метят!" 
Это совсем не зависит от породы. Есть и среди британцев попадаются коты, которые не метят или метят в лоток, но это зависит не от породы, а от темперамента и характера животного. Не метят только кастрированные коты. 

➡МИФ № 10 
"Британцы сильно подвержены различным заболеваниям"
Естественно, как и у всех других пород кошек, у них есть «свои» специфические болезни.
Самой серьезной проблемой считается существование у них обоих типов крови (А и В), но помешать это может только при планировании потомства.
Такое заболевание как гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП), наблюдаемое британских кошек (а также у персов, рэгдоллов, ориенталов и бомбейских кошек), тоже обусловлено генетически.
Но в целом британские кошки довольно выносливы и здоровы.
Не нужно забывать, что британская короткошерстная кошка - это искусственно выведенная порода. Естественно, что те породы кошек, которые максимально приближены к дикой кошке, такие как: европейская, сибирская или норвежская лесная, более выносливые и стойкие к заболеваниям, чем британцы. Но если учесть, что британская короткошерстная кошка «аристократическая» порода, которая выводилась для более тесного и взаимоприятного общения с человеком, то нет ничего удивительного в том, что она требует большего ухода и внимания, чем дикие уличные кошки или их одомашненные потомки. Вы ведь вряд ли станете сравнивать, например полевые цветы с цветами, выращенными в оранжереях, и не будете задумываться о том какие из них слабее.
Юлия Арефьева
blue

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.