Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Кто ласковее

Кто ласковее кот или кошка?

Такой вопрос возникает, когда решают приобрести котенка, и почему-то часто считают, что способность быть ласковым зависит от его пола. На самом же деле контактность животного является следствием такого большого количества разных факторов, что половая принадлежность по значимости едва ли не последний из них.

У каждого представителя кошачьего племени свой характер, совершенно неповторимая индивидуальность, скорость реакции, гормональный статус, наконец. О рассудочной деятельности умолчим по причине ее крайне малой изученности, хотя каждый, у кого есть любимые кот или кошка, расскажут, как часто они удивляются проявлениям интеллекта своих питомцев. А чего стоят легенды об интуиции кошек, ведь не все они вымышлены!

IMG 2657 1000

Но вернемся к разговору о кошачьей ласковости. Ах, какими счастливыми выглядят люди, рассказывая, что питомцы будят их по утрам, вылизывая им нос или за ухом, и неважно, в котором часу это происходит. Как умиляются они тому, что усатые-полосатые трутся об их ноги, радостно встречают у входной двери дома, запрыгивают на руки, трутся мордой (ритуал встречи у каждого свой)! Как сладко засыпают они под нежное мурчание своих любимцев, расположившихся под боком! Сколько кошек и котов живет вместе с нами, столько существует и вариантов их нежностей, собственно как и в наших, человеческих отношениях.

В деликатном вопросе привязанностей есть и еще один аспект. Большинство владельцев кошек считает, что отношения между людьми и кошками строятся по определенной схеме. А именно: часто кошки больше любят мужчин, а коты — женщин, хотя из этого правила есть исключения. Но определенно, общая тенденция, закономерность просматривается. Нередко бывает так: приобретают кошку для жены, мурлыка со всеми в доме устанавливает милые отношения, но мужа отличает особой ласковостью. Сколько раз я слышала от женщин: «Я покупала кошку для себя, а она его больше любит, с работы ждет — не дождется, телевизор с ним смотрит, за компьютером работает. А я их всех кормлю!».

Считается также, что немало зависит и от породы. Бытует мнение, что более крупные, тяжелые породы интровертны, более легкие — наоборот. При этом владельцы персов и британцев, например, весьма довольны темпераментом своих питомцев. Владельцы сиамов столь эмоционально и в превосходных степенях рассказывают об их проказах, что становится понятно — они созданы друг для друга.
Вот мы и подошли к очень важному моменту. Прежде чем покупать котенка, прислушайтесь к себе. Определитесь, какое животное, собственно, вам нужно, ведь у каждого из нас разное понимание «ласковости»: ласковый и спокойный, ласковый и подвижный, хулиганистый, ласковый и лизучий...
Вариантов масса, ваш выбор должен определяться вашим собственным темпераментом, подходом к жизни, желанием, «чтобы в доме был покой» или, наоборот, «чтоб нескучно было». Задумайтесь, какой у вас характер? Вы ласковы? Вы нежны, терпимы, сдержанны и хорошо воспитаны? Может быть, вам сегодня нужна «ласка», а завтра ее же вы назовете назойливостью и попросите кошку не путаться под ногами? Очень важно понимать, что люди должны быть больше, чем животные, ласковы, контактны и открыты для общения с «братьями нашими меньшими». Открыты всегда, а не когда к этому расположены. Ведь мы — «братья старшие»!

Итак, вы все обдумали и приехали за котенком. Вашим глазам предстал маленький пушистый глазастый комочек. Осторожнее, сейчас многое зависит от вас. Первый контакт очень важен! Не напугайте малыша, дайте ему возможность освоиться с вами, проявить себя. Имейте в виду, что самый смелый котенок не всегда самый ласковый. Осторожно протяните руку, дайте ее обнюхать и, если котенок идет на контакт, попробуйте погладить. Только не настаивайте, подождите: ему ведь нужно подумать. И вообще, вдруг ему не понравились ваши духи? Если «поглаживание» удалось, можно и поиграть, присмотреться друг к другу. Постарайтесь не говорить ничего обидного о котенке, ведь кошки, даже маленькие, хорошо понимают слова, а не только интонации.

Мне рассказывали, как семья в составе мамы, папы и дочки выбирала себе питомца. Котенок нужен был только женской части семьи, при этом было заранее решено, что он будет обязательно мужского пола. Папа при них выступал лишь в роли терпеливого сопровождающего «кошелька». В процессе выбора обращали внимание исключительно на котиков, чем и воспользовалась скромная, тихая кошечка. Она подошла к мужчине, осмотрела его внимательно и прямо на глазах растерянной заводчицы смело полезла по брюкам вверх. Восхождение завершилось на руках у остолбеневшего мужчины, где кошка удобно устроилась и громко замурчала. Это повергло в шок маму с дочкой, ведь папа был против покупки котенка и с трудом уступил их желанию. В не меньшем шоке пребывала и заводчица: такого выражения счастья она давно не видела на лице взрослого солидного мужчины. Надо ли говорить о том, чьей любимицей стала малышка и к кому она с этого момента стала проявлять наиболее нежные чувства?

Контактным и хорошо воспитанным котенок может стать лишь в доме, где кошек любят, приучают малышей к человеческим рукам и нежности с младенчества. Немаловажно также, насколько контактны и ласковы его родители, постарайтесь узнать это. Какого бы котенка вы ни выбрали, он должен быть здоровым. Не забудьте: только такой сумеет хорошо адаптироваться в новом доме. Очень важно, чтобы ему было у вас комфортно — это избавит вас обоих от конфликтов. Во многом ваши взаимоотношения зависят от того, насколько хорошо вы продумали вопросы кормления, воспитания гигиенических навыков, а также приобретения необходимого «кошачьего» оборудования (когтеточки и еще раз когтеточки — ничто не стоит так дешево, как их наличие, и не обходится так дорого, как их отсутствие!).

В связи с разговором о комфортном сосуществовании нелишне снова вернуться к «половому вопросу». Если хозяин животного не проявил необходимой ответственности и не позаботился о своевременной кастрации, то хлопот и неприятностей в виде криков, «меток» и просто проявлений дурного нрава у вашего чудесного мальчика или девочки вряд ли удастся избежать. Людей это часто раздражает, и они взывают к «сознательности» четвероногих друзей, отказываясь понимать, что животное страдает и не может «взять себя в руки». Поэтому заранее продумайте, как вы, именно вы, будете решать эту проблему, ведь вы всецело отвечаете за своего питомца.

И еще одно. Необходимо быть очень внимательным к нашим питомцам. Не упускайте из виду, что «кошки тоже люди», что они так же, как и мы, могут менять свое настроение, переживать, радоваться, болеть, наконец. Они, как и люди, растут, взрослеют и, к сожалению, стареют. При этом может меняться их характер, ведь с возрастом они становятся еще более зависимы от нас и, наверное, по-разному к этому относятся, как и все старики. Только кошки и коты говорить не умеют. И иногда отчаянных сигналов о неблагополучии мы не понимаем. Прислушайтесь, присмотритесь, задумайтесь. Гадкие рассказы о мстительности кошек несут горькую правду об их хозяевах. «Кот написал в тапочки!» — а у него, оказывается, проблема с почками. Как часто и к месту цитируют Сент-Экзюпери, но как редко люди на самом деле бывают в ответе за тех, кого приручили.

Партнерские отношения между кошкой и человеком давно признаны. Мурлыки дружат с нами и любят нас не за «стол и кров», а просто потому, что мы им нравимся, и все. Поэтому, чтобы ваш питомец любил вас и был ласков с вами, любите его, и этого достаточно! А кот или кошка - так ли это важно.
gretta bria 20150910 1811190078
©Ольга Фомина

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.