Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Имбридинг животных

Перед заводчиком всегда стоят две основные задачи: усовершенствовать те или иные породные признаки своих животных и добиться стабильной передачи этих признаков из поколения в поколение. В процессе работы приходится решать, каких кошек с какими котами следует спаривать, чтобы их потомство сочетало определенные признаки и приобретало улучшенные черты. Способы подбора производителей по их генотипическим особенностям и здоровью называют методом разведения. Существуют два основных метода разведения животных:

07212330

  1. Межвидовое, межпородное скрещивание. Применяется для выведения новых пород или привнесения в породу новых, ранее не свойственных, признаков;

  2. Чистопородное. Осуществляется спариванием животных одной породы. Применяется для сохранения и поддержания породы на определенном уровне, а также для ее совершенствования. Этот метод разведения подразделяется на два типа:

  1. Аутбридинг – спаривание не родственных животных внутри породы. Иногда такое разведение «размывает» желательный тип, и в результате потомство не повторяет ни отца, ни матери. Однако, иногда такие вязки наоборот способны сочетать в потомстве самые лучшие качества каждой линии отца и матери.

  2. Родственное разведение. Осуществляется путем однократного, либо повторного спаривания более или менее близкородственных между собой животных.

В задачи заводчика входит:

- Усовершенствование типа родителей.

- Закрепление полученных результатов в однородности помета.

- Сохранение стабильности полученных результатов.

Для того чтобы создать в породе более устойчивую наследственность или сохранить и усилить в потомстве наследственные качества выдающегося предка, заводчики используют родственное разведение – инбридинг, то есть спаривание близких родственников (отец-дочь, мать-сын, брат-сестра).

В чем же заключается сущность инбридинга, и каким образом инбредное разведение помогает заводчику добиться необходимых результатов?

Известно, что в результате многих лет эволюции, все современные породы животных, включая и кошек, являются гетерозиготными по многим генам. Например, фенотипически абсолютно черный кот может нести в своем генотипе ген, определяющий гималайский окрас (ген cs). Рассмотрим результаты инбредной вязки такого кота с его сестрой – гетерозиготной черной кошкой, также несущей ген, гималайского окраса. В потомстве указанных кошек будет наблюдаться расщепление : часть потомства будет иметь черный окрас (CC- гомозиготный, Ccs – гетерозиготный генотипы), а другая часть – гималайский окрас (cscs).

Как видно из рисунка, расщепление объясняется тем, что при скрещивании рассматриваемых кошки и кота, их половые гаметы, несущие по одинарному набору генов, будут встречаться во всех четырех возможных комбинациях. В результате с одинаковой вероятностью - ¼, в помете образуется оба гомозиготных генотипа: котята черного и гималайского окрасов.

Иными словами, гены, находящиеся в гетерозиготном состоянии, при инбридинге переходят в гомозиготное состояние, в результате чего, в следующем поколении (при скрещивании гомозиготных организмов одного окраса) уже не будет наблюдаться расщепления. А именно создание устойчивых, нерасщепляющихся комплексов и способно обеспечить стабильность передачи признаков.

На основании вышесказанного можно сделать следующие краткие выводы:

  • Инбридинг - (англ, inbreeding, от in - и, внутри и breeding - разведение), это близкородственное скрещивание, т.е. скрещивание  особей имеющих общих предков. Общность происхождения скрещиваемых организмов увеличивает вероятность наличия у них одних и тех же аллелей любых генов, поэтому вероятность появления гомозиготных организмов возрастает с повышением степени родства;

  • С помощью инбридинга осуществляется выявление скрытых признаков, закрепление желательных признаков в поколениях (тип, редкий окрас, и прочее), и создание устойчивых генетических линий.

Определение степени инбридинга:

Самый доступный метод определения инбридинга животных предложен А. Шапоружем. По его методу можно установить, в каких рядах есть общий предок.

За первый ряд принимаются – отец и мать,

за второй – дедов и бабок,

за третий – прадедов и прабабок и т. д.

Запись производится римскими цифрами, первой цифрой указывается ряд, в котором присутствует общий предок по отцовской части родословной и после тире – ряд, в котором встречается общий предок по материнской линии. Если ряды предков повторяющихся в родословной встречаются в какой-либо одной, отцовской или материнской стороне родословной, то цифры разделяют запятыми.

Рассмотрим различные степени инбридинга.

Степени инбридинга (по классификации А. Шапоруж):

1.Тесный инбридинг: вяжут животных находящихся в очень близком родстве.

Отец с дочерью (II – I)

Мать с сыном (I – II)

Родные брат с сестрой (II – II)

   2. Близкий инбридинг: спаривание животных, у которых один и тот же предок находится в первых рядах родословной.

Внучка и дед (III-I)

Бабка с внуком (I-III)

Неполные брат с сестрой (II-II)

Племянник с теткой (III-II)

Племянница с дядей (II-III)

3. Умеренный инбридинг – проводится в следующих степенях III-III, III-IV, IV-III, IV-IV.

 4. Отдаленный инбридинг – когда общий предок встречается в поколениях V-V, IV-V, V-IV, III-V, V-III. Если общий предок встречается дальше пятого колена, животные считаются практически неродственными.

5.Комплексный инбридинг -  в родословной потомства имеется пара или несколько общих предков.

Для количественного учёта степени инбридинга в родословной животного, и тем самым, определения меры его гомозиготности, английский генетик С. Райт ввёл понятие коэффициента инбридинга (F). Этот коэффициент вычисляется следующим образом. Сначала считается количество поколений (стрелок) от общего предка А отца и матери до отца данного животного (р), затем количество поколений (стрелок) от этого же предка А до матери (m). Эти числа суммируются, и к сумме прибавляется единица:

n = p + m+1. Коэффициент инбридинга анализируемого животного (X) по этому предку равен 1/2 в степени n :

FA = (1/2)n

Если у отца и матери оказывается несколько общих предков, то коэффициенты суммируются:

FX = ∑Fi = ∑(1/2)n ,

где i – общие предки A, B, C и т.д.

Рассмотрим более подробно виды инбридинга, а также цели его применения:

1.  Тесный инбридинг (отец × дочь; мать × сын) – бывает необходимым при закладке линий, для консолидации и «закрепления» генов выдающегося предка. В отдельных случаях, имея уникальных по своей ценности животных, которым невозможно найти достойных партнеров, вынужденно спаривают их с близкими родственниками, чтобы сохранить их генотип и ценные признаки, которыми обладает этот тип.

Такая необходимость возникает на начальных этапах выведения новых пород, а также иногда в случаях разведения по линиям, когда стремятся получить что-то новое при чистопородном разведении, не прибегая к использованию животных других пород.

К близкому инбридингу прибегают также для проверки отдельной линии или конкретных производителей на носительство наследственных аномалий. Тесный и близкий инбридинг не рекомендуется использовать постоянно, следует помнить о существовании инбредной депрессии – последствии таких вязок: животные становятся более мелкими, ухудшаются иммунитет и гормональное состояние, проявляются наследственные заболевания, сильнее всего инбридинг действует на те признаки, которые связаны с воспроизводительными способностями, репродуктивной функцией и жизнеспособностью. Необходимо отметить, что эти признаки слабо наследуются, поэтому инбредных животных желательно спаривать с животными других линий или проводить «освежение крови», а затем подбирать пару с учетом умеренного инбридинга.

Бэкросс – представитель каждого поколения скрещивается с начала с одним из родителей, а затем – с одним из потомков, полученным от предыдущего скрещивания.

Сибкросс – в каждом поколения скрещиваются брат и сестра.

2.  Умеренный инбридинг применяется для закрепления наследственности выдающихся животных. Общий предок встречается в третьем и четвертом поколениях. Такой вид инбридинга оказывает небольшое влияние на повышение гомозиготности потомков и мало чем отличается от неродственного спаривания (аутбридинга).

Среди заводчиков наиболее распространены нерегулярные системы разведения:

Линейное разведение (лайнбридинг) – разведение по линиям определенных производителей,  которые повторяются в родословной через несколько колен. При проведении отбора и подбора следует добиваться однородности – типа линии. Это является основой линейного разведения. Выдающийся производитель, от которого ведет свое начало линия, называется её родоначальником. Линию обычно называют его кличкой. Различают линии кровные и заводские. Кровные - включают всех, без исключения, животных, происходящих от родоначальника. Из кровной линии выделяют для плем.работы лучших животных, в результате образуется «заводская линия». Лучшие кошки могут образовывать, так называемые, семейства – высокопродуктивную группу потомков, сходных с матерью. В своем развитии линия всегда опирается на одно или несколько семейств. Работа с линией начинается с выбора родоначальника. Изучается его индивидуальность, комплекс ценных свойств и способность передавать их по наследству. Лучшими считаются самцы, способные давать хорошее потомство от самок разного типа, что позволяет привлекать для использования большое количество самок, тем самым обогащая наследственные свойства линии. Этот вид инбридинга дает  стабильные результаты.

Закрытая форма инбридинга – в разведении принимают участия несколько животных одного питомника, без использования  в разведении кошек из других питомников. В закрытом питомнике одновременно содержатся несколько котов-производителей, и под них подобраны несколько племенных кошек. Из полученного потомства выбирают лучших производителей, более слабых по типу родителей выводят из разведения, заменяя их лучшими потомками. Таким образом формируются новые племенные пары.  При получении потомства от новых пар, происходит тот же отбор, лучшие животные оставляются, более худшие из родителей выводятся из разведения. Животные из других питомников не используются в разведении. 

  Система улучшающих спариваний – используется в тех случаях, когда в питомнике первоначально содержится 2-4 посредственных самки и один высококлассный (препотентный) производитель. Начальный этап этой системы (грединг) похож на бэкросс - из полученного от данных пар потомства отбирают лучших дочерей и спаривают с отцом. Однако, в отличие от системы бэкросса, в следующем поколении снова отбирают лучших самок и вновь спаривают с тем же производителем. На следующем этапе (апгрейдинг) - из потомков отбирают самца, превосходящего своими качествами первого, и спаривают его по той же схеме. Желательно инбредное происхождение кота.

Об инбридинге необходимо знать следующее:

  • Там, где применяется инбридинг особенно в чрезмерной степени, потомство будет или значительно лучше или намного хуже (так как наследуются как положительные, так и отрицательные качества – пороки и недостатки данной линии и производителя);

  • При таком способе разведения строго обязательна выбраковка;

  • Чтобы использовать в племенной работе инбридинг, нужно хорошо знать производителей, хорошо прогнозировать всевозможные недостатки. Предки, на которых производится инбридинг, должны быть выдающимися в породе, широко использованными и проверенными производителями;

  • Для закрепления выдающихся качеств родоначальника можно прибегать к родственному разведению в ближайших же поколениях;

  • Инбридинг не следует применять, если нет уверенности в том, что поголовье абсолютно здорово как физически, так и психически;

  • Длительный тесный и близкий инбридинг может приводить к инбредной депрессии;

  • Решившись на инбридинг, мы должны четко понимать, на какое животное мы делаем инбридинг, что мы хотим получить в итоге и какие признаки мы хотим закрепить;

  • Каждый заводчик должен внимательно отнестись к вопросу построения племенной программы питомника. Инбридинг является неотъемлемой частью племенного разведения, это долгая и кропотливая работа, путь к получению желаемых результатов. В свою очередь, неопытным заводчикам не рекомендуется прибегать к инбридингу без контроля со стороны опытного инструктора-фелинолога;

  • Тесный, очень тесный инбридинг может применяться в случаях, когда необходимо выявить производителей - носителей летальных, полулетальных и других нежелательных генов.

Плюсы инбридинга:

 - появляются гомозиготные животные;

- быстро обнаруживаются животные несущие рецессивные дефекты (и выводятся из разведения);
- стабилизирует тип животного и его генетический потенциал;
- есть возможность прогнозировать качество будущего потомства.

Минусы инбридинга:

- при ошибки в выборе животных, может закрепиться нежелательный признак и стать гомозиготным; 

- длительный инбридинг сокращает количество полученного потомства;

- длительный инбридинг может ухудшить физические и экстерьерные особенности животного.

С генетической точки зрения, при инбредном спаривании в потомстве проявляются летальные и полулетальные гены, обычно рецессивные, и находящиеся в гетерозиготном состоянии. Рождается потомство, проявившее в себе отличный тип и выдающиеся экстерьерные качества предка, на которого было сделан инбридинг и закрепившее эти качества. Но в гомозиготное состояние переходят и совсем ненужные нам гены - дефекты скелета, строение глаз, наследственные болезни и т.п. Тем не менее, без инбридинга не было бы и пород, и племенного разведения. Обойтись без такого метода мы не можем. Для того чтобы уменьшить степень инбредной депрессии, надо помнить: Применять инбридинг надо только на высококлассных производителей, руководствоваться не принципом "мой кот + мои кошки", а целесообразностью закрепления типа данного производителя Вести инбридинг не только на самого производителя, но и на его потомков (дочки, сёстры, внучки) Животные для инбредного спаривания должны быть здоровыми, не иметь схожих недостатков Лучше провести однократный тесный И., чередуя его с аутбридингом, чем повторять несколько раз инбридинг близкий или умеренный
Источник: http://cat.mau.ru/3/?p=inbreedingС генетической точки зрения, при инбредном спаривании в потомстве проявляются летальные и полулетальные гены, обычно рецессивные, и находящиеся в гетерозиготном состоянии. Рождается потомство, проявившее в себе отличный тип и выдающиеся экстерьерные качества предка, на которого было сделан инбридинг и закрепившее эти качества. Но в гомозиготное состояние переходят и совсем ненужные нам гены - дефекты скелета, строение глаз, наследственные болезни и т.п. Тем не менее, без инбридинга не было бы и пород, и племенного разведения. Обойтись без такого метода мы не можем. Для того чтобы уменьшить степень инбредной депрессии, надо помнить: Применять инбридинг надо только на высококлассных производителей, руководствоваться не принципом "мой кот + мои кошки", а целесообразностью закрепления типа данного производителя Вести инбридинг не только на самого производителя, но и на его потомков (дочки, сёстры, внучки) Животные для инбредного спаривания должны быть здоровыми, не иметь схожих недостатков Лучше провести однократный тесный И., чередуя его с аутбридингом, чем повторять несколько раз инбридинг близкий или умеренный
Источник: http://cat.mau.ru/3/?p=inbreeding

Автор: Задирака Ирина

Источник: ABFC SuperFold - Club
1332289373 3
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.