Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Проявление любви

МОЯ КОШКА МЕНЯ НЕ ЛЮБИТ ????

Нередко в семье складывается такая ситуация: кошка предпочитает общаться с конкретным человеком, игнорируя остальных. Либо же один член семьи попадает в опалу, ему практически не достается внимания питомца. Такое положение дел вдвойне обиднее, если игнорируемый человек активно заботится о кошке: покупает и насыпает в миску еду, убирает в лотке, расчесывает и пр. В чем же причина данного явления и что с этим делать?
 20161125 1267980282
Стоит сразу уточнить, что речь пойдет только об избегании общения и неласковости. Если по отношению к какому-либо члену семьи наблюдается агрессия (прямые нападения, шипение, постоянные замахи лапами), то это явление совсем другого рода.
Важно понимать, что забота и любовь – это не одно и то же. Кошка может и вовсе не оценить «телодвижений», которые совершает для нее конкретный человек – покупка корма, чистка лотка, приобретение игрушек – все это просто поддерживает комфортный быт, и не воспринимается как что-то особенное, невероятно приятное.
Поэтому не стоит думать, что это дает какие-то бонусы при общении с питомцем. 
По каким причинам кошка может избегать общения?
 
1. Неприятные процедуры. Забота о кошке подразумевает не только приятные моменты, например, кормления, но и те, которые не очень по нраву пушистикам: протирание глаз, чистка ушей, обрезка когтей, вычесывание и пр. Также обычно и лечением занимается один конкретный человек в семье: делает уколы, дает таблетки и горькие суспензии и т.д. Из-за регулярных неприятных процедур кошка может избегать общения с человеком «на всякий случай», чтобы в очередной раз не получить нежелательного с ее точки зрения внимания. Конечно, без этих процедур никуда, неразумно от них отказываться вовсе. Можно делегировать часть обязанностей другим членам семьи или же после каждой процедуры давать угощение как награду за терпение и использовать как приятный момент во взаимодействии.

2. Навязчивость. Желая убедить животное в своей доброжелательности, показать, что с конкретным человеком тоже может быть приятно проводить время, многие хозяева перегибают палку. Они начинают буквально преследовать кота, тискать, обнимать его, несмотря на то, что он не настроен общаться в конкретный момент, вырывается. Насильно мил не будешь. Вместо попыток навязать обнимашки лучше предложить коту совместные приятные занятия, когда он активен и в настроении. Например, игры с удочками, разучивание трюков за лакомство, приятные непродолжительные расчесывания и т.д.
 
3. Злоупотребление наказаниями. Человек, который часто применяет наказание, ругает, гоняет кота, воздействует на него физически (шлепки, пинки и пр.), воспринимается как вероятный источник угрозы даже когда спокоен и не пытается подойти к кошке. Животное, завидев приближение агрессора издалека, старается избежать заранее общения с ним. Чтобы вернуть доверие питомца, стоит пересмотреть систему воспитания, а также организовать побольше приятных совместных занятий. Важно также понимать, что кошки разных пород ведут себя с человеком по-разному, не стоит требовать одинаковых, шаблонных проявлений привязанности и нежности. Да и характер играет значимую роль. Кто-то выражает свою любовь громкими радостными криками при виде хозяина, лезет на руки и мурлычет так, что слышат даже соседи, а кто-то тихо и скромно приляжет рядом, уткнется носом в дорогого ему человека и сладко безмятежно засопит.

Нужно понять, как именно конкретная кошка проявляет свою привязанность, и принять это с уважением. Зоопсихолог Ольга Королева
 20160922 1776251459
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.