Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

ПОПРОСИТЕ ПРОЩЕНИЯ У МУРКИ, ИЛИ НЕМНОГО О СОДЕРЖАНИИ КОШЕК

Кошки – верные спутники человека, ценящего ласку, тепло и уют.
«Кота заводят, чтобы кот был маяком во тьме забот» (с).
 Эти грациозные шерстистые зверьки дарят массу позитива своим хозяевам.
 Лезут на колени, мурлычут, обнимают своими лапками, заставляя забыть обо всех проблемах хотя бы на минутку. И мы благодарны им за то, что они становятся нам верными друзьями.
 
Но готов ли современный человек не только брать, но и отдавать?
Готов ли он не только получать ласку и нежность от своего питомца, но и создать для него хорошие условия для жизни?

1

Соответствующие его потребностям и интересам?
Возможно, это прозвучит довольно резко. Но большинство домашних кошек – узники без права выбора.

Хозяин выбирает, чем кормить питомца. И коту приходится поглощать «что дают».
А часто дают не подходящую животному еду со стола, низкосортные эконом-корма, от которых лезет шерсть и появляются различные заболевания.
Хозяева нередко гордятся тем, что кот ест все что предложат, что на его питание уходит мало денег. Но есть ли в этом любовь и забота о своем друге?
Хороший хозяин всегда найдет несколько оптимальных вариантов здорового питания. И предложит питомцу выбрать тот, который ему больше по душе. 
Человек создает коту много ограничений. Для многих идеальный кот – мирно все время спящий на диване. Он не болтается на занавесках, не сносит на своем пути ковры и вазы…

Но и не живет полноценной жизнью. Человек запрещает лазать коту по столам, приближаться к цветочным горшкам, трогать занавески. Ограничивает его свободу и губит его любопытство. То нельзя и это. Чем не тюрьма? Есть ли здесь любовь и забота?

Хороший хозяин не только запрещает, но и создает альтернативные условия для нормальной активности. Покупает комплекс, мастерит полки и стеллажи, покупает игрушки. Он помогает своему коту с интересом и пользой проводить время. Многие коты вынуждены пользоваться неудобными и неприятными для них туалетными местами. Пустые лотки с сетками и без, унитазы и даже раковины. Хозяева их так гордятся, что «экономно», «чисто», «кот такой умница». А у животного просто нет выбора. Кот с огромным удовольствием отдал бы предпочтение огромному лотку с песочком или другим мелким приятным наполнителем, покопался бы всласть и спрятал все свои «делишки», как он и привык это делать в природе.
Но ему приходится брезгливо закидывать лапки на бортик лотка, чтобы хоть так уберечь их от стекающей по голой решетке жидкости. Ему приходится скрести по голым стенам и полу в надежде хоть как-то прикрыть свои экскременты. Кто-то смиряется и терпит. И пользуется таким единственным предложенным ужасным туалетным местом.

А кто-то бастует лужами и кучками в более удобных местах – за мебелью, на постелях… За что бывает жестко наказан. Нужно откровенно дать себе ответ на вопрос: так удобно всем или только хозяину? Почему в таком важном вопросе человек думает только о себе? Хороший хозяин подбирает оптимальный по размеру и форме лоток, экспериментирует с наполнителем. И они вместе с котом выбирают лучший вариант, устраивающий всех. 

Попросите прощения у Мурки.
Если кормили ее объедками со стола.
Если заставляли ходить на голый лоток без наполнителя.
Если в доме у кошки нет ничего, кроме лотка и миски.
Если вы забыли, что нужно думать не только о своем комфорте.

Взгляните на мир ее глазами. Ведь настоящий друг не только берет, но и дает.

Зоопсихолог Ольга Королева

image 10

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.