Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Кошачьи вещи

ПАРУ СЛОВ О КОШАЧЬЕМ ИМУЩЕСТВЕ

Мысль написать о кошачьем имуществе зреет у меня давно. Но все как-то находились другие, более актуальные и злободневные темы, и создание статьи откладывалось. Может показаться, что эта тема мелкая и малозначимая, подумаешь, какое там еще имущество кошке нужно – лоток и блюдце. Но на практике я чуть ли не каждую вторую консультацию обнаруживаю проблемы, связанные с неправильным подбором, группированием или вовсе отсутствием кошачьего имущества.

OMHFa5QyrY0

Какие это проблемы? Это агрессивность кошек по отношению друг к другу, нападения на гостей, хозяев, детей, проблемы с использованием лотка (метки), порча имущества (диванов, обоев, одежды), лазание по столам и пр. Согласитесь, уже не кажется такой безобидной проблема отсутствия у кошки имущества?

Почему-то у людей с постсоветского пространства бытует четко укорененное мнение, что кошка – это животное, которое может подстроиться под какие угодно условия, спать где ей заблагорассудится, играть чем под лапу попадется, достаточно лишь соорудить лоток и поставить миску. Некоторые кошки лишены даже этого. Например, их вынуждают ходить на унитаз, в ванную, а миску сооружают из подручных баночек одну на всю кошачье семейство.

Я часто просматриваю фото в Инстаграм и даже там очень заметна разница. В «западных» профилях в кадры с котиками очень часто попадают различные интересные лежаночки, домики, гамаки, игрушки. А в «наших» профилях такие вещи встречаются редко, в основном у заводчиков и питомников, у обычных котолюбителей они довольно редки.

Можно предположить, что это связано с разным уровнем достатка, ведь те же кошачьи домики и комплексы стоят недешево. Однако игрушки (мышки, мячики, удочки) совсем копеечные, а лежаночки можно спокойно смастерить своими руками. Даже аккуратно свернутый пледик или покрывальце на подоконнике будет воспринят кошкой положительно. И не нужно никаких колоссальных затрат. Делаем вывод – дело не в деньгах. И чаще всего хозяева очень любят своих питомцев и искренне, трогательно о них заботятся. Просто такой менталитет. Может быть, мы пока еще не перестроились с восприятия кошки как гуляющей самой по себе мышеловки, которая заскакивает в дом только перекусить, на представление о друге, компаньоне, который все время проводит дома и тоже нуждается в своих вещах для отдыха и приятного времяпрепровождения.

Наличие минимального количества кошачьего имущества является профилактикой многих поведенческих проблем. Что это за набор? Лоток (может быть один на несколько животных), миска (по количеству животных, если их много и есть напряженность между ними – не в одном месте), игрушки (2-3 видов, например, мышки и мячики), а также персональная лежанка (даже если питомец не против поваляться на хозяйских диванах и кроватях). Лежанок в доме должно быть по количеству или больше, чем питомцев, если их много и наблюдается вражда – эти вещи не должны быть расположены все в одном.

OiX2yPcFAYI
Автор: Ольга Королёва

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.