Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

10 заповедей совместной жизни с котом

ULrt4uBzpdk

1. Не бей кота своего.

Ты можешь высказать ему неудовольствие, просто пошипев на него, подув ему в нос или совсем легонько хлопнув газетой. Но и к таким крайним мерам лучше прибегать только после того, как ваши отношения можно будет назвать в целом дружескими.

2. Обеспечь коту своему уют.

«Нет в мире животного, которое ценило бы комфорт больше, чем кошка, – пишет британский зоолог и писатель Джеймс Хэрриот. – Там, где лежит кошка, будет самое уютное, самое защищенное от сквозняков, жары или холода место в доме». В идеале собственных лежанок у кошки должно быть минимум три: мягкое и теплое ложе для крепкого сна в прохладное время, надежное укрытие с потолком и стенами на случай, если кошке захочется почувствовать себя совсем защищенной от внешнего мира, и какая-нибудь удобная площадка, расположенная достаточно высоко для того, чтобы на ней можно было расположиться, поглядывая на все сверху вниз. Ну и, конечно, никто не должен мешать кошке валяться именно там, где ей приспичило растянуться. «Пшла на свое место, плохая девочка!» – такое с ней не работает.

3. Возвышай кота своего.

Кошки – животные так называемого второго яруса: они не очень любят ходить по земле или по полу, а особенно лежать внизу, под нашими ногами. Идеальный дом для кошки – это место, которое животное может обойти по периметру, ни разу не наступив на пол, то есть перебираясь со спинок дивана на подоконники, столы, поручни кресел и полки стеллажей.

4. Корми кота своего разнообразно.

Что бы там ни говорили производители кошачьих кормов и спонсируемые ими ветеринары, но держать кошек только на консервах и сухих кормах хороший котовод не будет. Несколько раз в неделю кошке нужно давать и обычную пищу: мясо, рыбу, птицу, творог и молоко, а также каши на молоке. «Особенно осторожно нужно относиться к сухим кормам, – пишет Маргарет Краш. – Кошки – звери малопьющие, и рацион из исключительно сухих кормов у них часто бывает причиной различных неприятностей с мочеполовой системой. И еще один совет: давай иногда кошке кусочки из своей тарелки. С точки зрения кошки, это очень благородно и по-родственному и сделает для укрепления ваших отношений куда больше, чем регулярное наполнение ее миски личной едой.

5. Общайся с котом своим.

Да, как уже говорилось выше, кошки – не слишком социальные животные. Тем не менее они способны отчасти понимать человеческую речь, распознавать 30–40 привычных слов и в целом догадываться, чего от них хотят люди. А вот показывать это понимание они совсем не умеют, так что чаще всего сидят, слушая твои рекомендации с аутичным видом, глядя в никуда. Для кошки это нормально и вовсе не обязательно означает, что она на твои слова плевать хотела (хотя это тоже, конечно, не исключено).

6. Не гладь кота своего против шерсти, не бери его за шкирку и не тяни его за хвост. Все эти действия он воспринимает как весьма болезненные и крайне унизительные, даже если ты делаешь это в шутку. Большинство кошек также терпеть не могут, когда их носят на руках как человеческих детей – лапами кверху: эта поза для них весьма некомфортна. Подбрасывать их в воздух и ловить тоже не надо. Подобные обезьяньи развлечения ужасно радуют детенышей приматов, а кошки воспримут такую игру как наказание.

7. Следи за чистотой лотка кота своего.

Кошки закапывают экскременты, потому что те дают всем желающим лишнюю информацию о своем бывшем обладателе как потенциальным жертвам, так и потенциальным хищникам и соперникам. Поэтому кошки стараются уничтожить запах, засыпав его источник подходящей по составу субстанцией. И если кот вдруг повадился ходить в туалет под батарею, в ванную или под шкаф – это верный признак того, что ты тянешь с заменой содержимого лотка. Видимо, твой бесполезный нос не подсказал тебе, что наполнитель стоило поменять еще вчера.

8. Играй с котом своим.

Прыжки за лазерными указками, бумажками на ниточках и веревочными шариками полезны и сами по себе, но, кроме того, они могут стать основой вашей долгой и крепкой дружбы. О да, кот видит, что это ты дергаешь ниточку (коты вовсе не такие идиоты, какими иногда кажутся), но удовольствия от игры им это не портит, и горячее одобрение тебе обеспечено.

9. Не торопи кота своего.
С собакой можно подружиться за пять минут – собаки вообще очень любят дружить. Для кошки вступить в тесный контакт с человеком – всегда попытка пройти по канату, играя при этом на скрипочке: это нечто несвойственное их природе. Тем не менее кошки стараются. Они научились говорить с людьми, подражая их речи. Короткие и протяжные «мявканья», которые они выдают, когда хотят от тебя что-то, вообще не встречаются у кошек, когда они общаются друг с другом, так что большинство зоопсихологов считают это протоязыком межвидового контакта, который кошкам пришлось изобрести, чтобы иметь дело с нами. Не стремись достичь с котом близости – не торопись хватать, тискать, наглаживать по спине и совершать прочие бестактности. Некоторым кошкам требуются в прямом смысле.image 27

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.