Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Кошки и растения

КОШКА И КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ

Комнатные растения делают дом более уютным, украшают его зеленью листьев и яркими цветами. Поэтому они так популярны. Однако когда в доме появляется кошка, зачастую встает вопрос: а удастся ли сохранить красивые цветы?

 PTQwD B8vs

Кошки зачастую не церемонятся с растениями. Они могут их грызть, копать грунт, сбрасывать с окон и т.д. На форумах можно найти огромное количество советов, как же отогнать пушистого сорванца от любимых комнатных растений. В этом материале я не буду описывать десятки способов и методов, их и так полно в сети. Но попробую сориентировать в их выборе и компоновке, а также в анализе поведения вашего питомца.

Стандартно проблему понимают так: кошка портит цветы, ее нужно отогнать от них. Но это довольно упрощенное представление. Ведь питомец может вредить комнатным растениям по самым различным причинам. И только правильно определив их, можно грамотно подобрать методы и способы коррекции поведения. Всегда ищите причину, иначе, несмотря на ваши усилия, кошка будет снова и снова покушаться на растения.

Наиболее частые причины уничтожения комнатных растений кошками

1. Желание использовать горшок с землей в качестве туалета. Кошки стремятся прятать свои экскременты в какой-то мягкий и рассыпчатый субстрат. И земля в вазонах подходит для этого как нельзя лучше. В этом случае мало просто отвадить кошку от вазона, необходимо предложить ей также хороший удобный туалет с наполнителем, который она может копать.

2. Скука. Если среда обитания (квартира) обеднена, у кошки нет никаких игрушек, интересных занятий, она начинает пользоваться теми вещами, которые есть в распоряжении, и сама придумывать себе развлечения. Кто-то сбрасывает предметы со стола, кто-то треплет тапочки хозяина, а кто-то разрывает грунт или обкусывает цветы. Соответственно, кроме запретов на приближение цветам, хозяину нужно подумать об организации досуга кошки. Тогда цветы станут ей не интересны.

3. Демонстративное поведение. Некоторые хозяева отмечают, что кошка будто дразнит их: «Хватает листик, тянет, и при этом смотрит в глаза нахально, как только приближаюсь, дает деру». В этом случае в отсутствие хозяев цветы могут быть нетронутыми. Цветок – лишь средство. Кошка хочет внимания. Как реагируют хозяева, если кошка в очередной раз покусывает на их глазах цветок? Тут же смотрят, что там происходит, бегут, кричат, в общем, кошка получает желаемое внимание, хоть и не самое приятное, но внимание. В этом случае нужно перестроить свои отношения с кошкой. Уделять ей достаточно внимания, но не поддаваться на манипуляции. Если этого не сделать, даже если убрать цветок, кошка просто найдет другой объект для повреждения, который будет вызывать такую же реакцию хозяев (например, шторы или обои).

4. Желание избавиться от мешающего предмета. Иногда также происходит случайное опрокидывание вазонов. Кошки любят сидеть на подоконниках, нежиться на солнце или просто наблюдать, что же происходит на улице. Если цветов очень много, они стоят плотно, неустойчиво, кошка может задеть вазон, который упадет на пол и разлетится вдребезги. В этом случае обычно достаточно просто выделить кошке достаточное пространство на подоконнике.

5. Цветочный горшок как место для сна и отдыха. Уличные кошки любят нежиться на прогретой солнышком земле и на травке. Домашние мурлыки тоже иногда не прочь поваляться на такой «лежанке». Эффективнее всяких запретов – предоставить кошке мягкую уютную лежанку рядом с цветочными горшками, или же предложить персональную «грядку» с подходящей травкой, и показать, что на ней можно спать.

Стоит отметить, что иногда вместо жестких ультиматумов и скандалов выгоднее пойти на компромисс. Например, убрать цветы с подоконника. Или переставить их так, чтобы кошка не могла их сбросить намеренно или случайно.

Еще перед появлением кошки в доме необходимо изучить информацию о том, не ядовиты ли имеющиеся растения для питомца. Опасные цветы должны быть перемещены в недоступное для кошки место или же убраны из квартиры.

18076510 1285381141580500 5945465345483046615 o

Автор: Ольга Королева

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.