Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

Можно и Нельзя

«НЕЛЬЗЯ» И «МОЖНО» В ВОСПИТАНИИ КОШЕК

Когда человек заводит питомца, он ожидает, что тот будет жить по установленным в доме общим правилам. Самая большая ошибка при этом – думать, что животное должно знать эти все правила по умолчанию. Так не бывает. Всегда важно объяснить и показать, как именно должно вести себя животное в доме, спокойно и настойчиво, без физических наказаний.

z 17822151

Но именно на этом этапе разъяснения многие хозяева заходят в тупик. «Я же сказал, что НЕЛЬЗЯ лежать на обеденном столе! При мне не лежит, но по возвращении домой застаю на столе кошку или нахожу ее шерсть». «Я же показал, что НЕЛЬЗЯ мне на ноги бросаться. На меня не бросается, но жену и детей терроризирует!». Давайте разберемся, почему так происходит. На деле, животное не усвоило правила «нельзя лежать на столе и бросаться на ноги человека». Оно усвоило правила «нельзя лежать на столе, бросаться, когда рядом вот конкретно этот человек, который кричит и делает неприятно». По сути, это не следование правилам, а страх и избегание общения с человеком.

Чтобы животное лучше поняло и усвоило, что делать в доме НЕЛЬЗЯ, стоит объяснить, что же в доме МОЖНО. Например, на стол НЕЛЬЗЯ, а вот здесь рядом, на подоконнике, где я расположил для тебя уютную лежанку – МОЖНО. Или на ноги охотиться НЕЛЬЗЯ, а вот на игрушку набрасываться МОЖНО, смотри, сколько интересных я тебе принес.

Всегда, если вы запрещаете что-то питомцу, предлагайте ему альтернативу. Это поможет ему быстро переключиться, выбрать подходящую форму поведения или общения с вами и другими членами семьи.

При этом всегда очень важно, чтобы эти правила одинаково доносили до кошки все члены семьи. Так питомец быстро усвоит все, что от него требуют. Если же один человек разрешает то, что запрещает другой, это запутает кошку. И, скорее всего, она не будет придерживаться правил. Например, многим знакомая ситуация: кошка выпрашивает еду из тарелок. Вся семья перестает угощать питомца, но почему-то эффекта нет. И лишь через какое-то время оказывается, что сердобольная бабушка, пока все на работе, угощает-таки кошку своей едой. Поэтому так важно заранее обсудить, что кошке будет позволено, а что – нет. При этом нужно учитывать и свой комфорт, и естественные потребности животного.

Автор: Ольга Королёва

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.