Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

Вторая кошка

ВТОРАЯ (И БОЛЕЕ) КОШКА В ДОМЕ: НЮАНСЫ И ОШИБКИ ХОЗЯЕВ

Кошки по своей природе – животные одиночные. Но могут приспосабливаться, образовывать группы, внутри которых поддерживаются вполне дружественные и спокойные отношения. Владельцы кошек проверили это на практике – у многих из них дружно и мирно проживает 2 и более питомца. Хотя нередко при введении новой кошки в дом хозяева сталкиваются с проблемами – животные шипят, дерутся, и никак не хотят подружиться даже спустя продолжительное время. Нередко это связано с тем, что хозяева допускают ряд ошибок. 20161125 1014764297

1. «Они сразу подружатся, мой кот спокойный и дружелюбный». Ласковый и дружелюбный по отношению к людям кот может быть совсем другим со своими сородичами. Он может яростно отстаивать свою территорию, не только шипеть на новичка, но и провоцировать драки. То же самое может наблюдаться и со стороны новичка. Поэтому важно сразу же настроиться на то, что, несмотря на дружелюбность и покладистость питомцев, нужно будет поработать над тем, чтобы плавно и мягко познакомить котиков и сформировать между ними хорошие отношения.

2. «Ничего не нужно докупать для нового кота, у нас всего полно». Важно, чтобы у новичка была своя миска, свой лоток, своя когтеточка, лежанка, игрушки. Они не должны иметь запаха другой кошки. Во-первых, такой подход позволит увеличить количество ресурсов в доме, а значит, снизить конкурирование за них между кошками. Во-вторых, новые вещи без запаха других кошек позволят новичку быстрее адаптироваться на новом месте.

3. «Они едят из одной миски. Подружились!». К сожалению, то, что животные едят из одной миски, вовсе не говорит об их тесной дружбе. Чаще всего это вынужденное поведение. Если хозяева предлагают только одну миску, выбора нет. Если животные меняются мисками, отталкивают друг друга, это говорит не о налаживании отношений, а о конкуренции. У каждого питомца должна быть своя миска.

4. Выделение любимца. Любимцем чаще всего становится первый кот или же тот, который наиболее соответствует ожиданиям хозяев (например, очень ласковый). Любить всех одинаково вряд ли получится. Но важно всем питомцам уделять достаточно внимания. Нередко любимцу прощается то, что не прощается другим котикам. В доме должны быть правила, единые для всех кошек, исключений быть не должно, чтобы не было смуты и хаоса.

5. Сравнение. Когда люди живут с одним питомцем долгое время, они притираются друг к другу. Когда в доме появляется второе животное, хозяева иногда шокированы тем фактом, что оно не ведет себя точно так же, как и первое. Во-первых, у каждого питомца свой характер, и это важно учитывать. Во-вторых, каждый человек устанавливает свои правила. Например, для кого-то нормально, что кошка спит на столе, а кто-то не считает правильным даже нахождение животного на кухне. Важно спокойно и терпеливо объяснить питомцу, каковы правила поведения в конкретном доме, и тогда он также очень быстро вольется в семью, и не будет доставлять проблем. Постоянное сравнение не несет ничего хорошего, чаще всего оно приводит к недовольству новым питомцем, раздражению, разочарованию. Стоит принять факт, что второе животное не обязано быть точной копией первого, оно другое, и постараться полюбить его таким, какое оно есть.

6. «Много кошек не бывает!». Бывает. Принимая решение принести в дом еще одно животное, важно подумать и о тех, кто уже проживает там. У питомцев должны быть не только миски и лотки, но и места отдыха в достаточном количестве (желательно, в разных точках квартиры или комнаты), игрушки. Скученность при малом количестве ресурсов провоцирует нервозность, агрессию, иногда проблемы нечистоплотности. Поэтому хозяевам важно адекватно оценивать свои возможности организовать комфортное проживание сразу нескольким кошкам.

Но не нужно пугаться и думать, что появление второго, третьего и т.д. питомца – только головная боль и проблемы. Обычно это событие, наоборот, приносит много положительных эмоций, делает жизнь хозяев и питомцев более интересной и разнообразной. Важно лишь настроиться на то, что новому члену семьи нужно будет помочь адаптироваться, обеспечить всем необходимым, и принять его со всеми недостатками и достоинствами.

 20170303 1950173691

Зоопсихолог Ольга Королева

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.