Russian English

Новости

news09-17
первые новости сентября Результаты с выставки 9-10 сентября, г.Тольятти Gr.Int.Ch. Raphael Linders (BRI... Подробнее>>
летние-новости-2017
Последние новости уходящего лета, 2017г.   Наши апрельские и майские котята разъехались... Подробнее>>

Если кошка будит по ночам

Кошки очень любят спать. Но, к сожалению, преимущественно днем. Поэтому жалобы хозяев на то, что питомцы нарушают их сон, в нашем мире - не редкость. Можно ли бороться с неугомонностью кошек и как отвоевать заслуженный отдых?

 20161125 2095329216

Дикие собратья домашних кошек ведут преимущественно ночной образ жизни, и отголоски этого предпочтения все еще живут в наших питомцах. К тому же, нередко кошки остаются дома одни на целый день и в атмосфере абсолютного покоя прекрасно высыпаются. Хозяева приходят домой поздно вечером, ложатся спать, а утром снова идут на работу. Так что, согласитесь, у кошек немного шансов получить причитающееся им внимание.

l tEzAO9A34

Многие пушистые хитрецы специально поднимают шум по ночам, чтобы добиться реакции от хозяина. При этом неважно, почешете ли вы его за ушком или выставите из комнаты. Главное: внимание привлечено, цель достигнута. Поэтому не следует вставать и идти к кошке в ответ на каждое ее ночное «мяу» (если она не больна), иначе вы только убедите питомца в эффективности его стратегии.

Но перед тем, как отучать кошку от неприятной привычки, задайтесь вопросом, в чем заключается причина такого поведения? Очень важно исключить проблемы со здоровьем, т.к. ночное беспокойство может быть связано с серьезным недомоганием. Если же с со здоровьем кошки все в порядке, скорее всего, причина кроется в недостатке внимания или индивидуальных поведенческих особенностях питомца.

Лучший способ отучить кошку шуметь по ночам – заставить ее как следует устать за день, да и вообще сделать ее жизнь в светлое время суток как можно более насыщенной и разнообразной. Если в течение дня дома присутствуют члены семьи, попросите их как можно чаще играть с кошкой и отвлекать ее ото сна. Если же дома никого нет, подарите кошке разнообразные игрушки, в которые она сможет играть самостоятельно. К счастью, современные зоомагазины предлагают широкий ассортимент таких игрушек, и вы без труда сможете подобрать подходящие для вашего питомца модели.

А если вы не против нескольких животных, задумайтесь над тем, не приобрести ли второго кота? При правильном подходе в большинстве случаев животные прекрасно уживаются под одной крышей и с удовольствием играют друг с другом, не беспокоя хозяев. 

Другая хитрость – сытный ужин накануне сна. Накормленная и уставшая кошка с большей вероятностью крепко и сладко уснет.

Если, несмотря на предпринятые меры, кошка все же продолжает бодрствовать ночью, подумайте не о том, как отучить ее от этого, а о том, как оградить себя от шума.

Как вариант, проблему легко решают закрытые двери спальни. Некоторые кошки спокойно мирятся с подобным правилом и не беспокоят хозяев, другие же царапают косяки и жалобно плачут за дверью. Попробуйте занять таких питомцев специальными «ночными» игрушками, которые светятся в темноте и практически не производят шума. 

Кроме того, вне пределов спальни можно установить игровую зону и уютный кошачий домик, где ваш питомец будет с удовольствием отдыхать, не скучая по хозяйской подушке.

Кстати, еще одной причиной ночного беспокойства может быть голод. Если кошка будит вас, чтобы вы ее покормили, просто оставляйте для нее на ночь корм (и обязательно чистую воду) в свободном доступе.  

Заботьтесь о ваших питомцах, изучайте их привычки и повадки, находите подход, и пусть вашему сну ничего не мешает!

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.