Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Чтобы кошка и собака жили душа в душу

С детства мы привыкли считать, что кошки и собаки от природы являются самыми настоящими врагами.
Однако такое мнение безжалостно рушится при виде мирно уживающихся под одной крышей питомцев.
Точнее, не просто уживающихся, а не чающих друг в друге души и бескорыстно заботящихся друг о друге.

 r8Tepu3vAts

Впрочем, иногда инстинкты (а может быть, ревность к любимому хозяину, которого ни с кем не хочется делить) берут верх, и кошка с собакой никак не могут поладить.

Что в таком случае делать хозяину? – Конечно, помочь своим питомцам!

Есть несколько секретов, которые с большой вероятностью помогут примирить (и подружить) «кровных врагов», живущих под одной крышей.

Но прежде чем перейти к ним, стоит отметить, что доброжелательно по отношению к кошкам настроены не все породы собак. Некоторые собаки обладают врожденным неприятием не только кошек, но и собак других пород, поэтому перед тем, как завести под одной крышей кошку и собаку, обязательно проконсультируйтесь с заводчиком породы.

Конкретно у нас сначала в доме появились кошки и коты, а уже потом маленькая собачка. И как про нас говорят "Большие коты и маленькая собачка" 

Как подружить кошку и собаку

  • Как только в вашем доме появился новый член семьи, следует позаботиться о временном разделении территории и обустройстве комфорта каждого из домашних питомцев. Не стоит надеяться, что кошка и собака сразу поладят и с первого дня начнут спать на одной лежанке.

  • Напротив, новое знакомство – это стресс для обеих сторон, и вам нужно следить, чтобы «новоприбывший» не посягал на личное пространство «старичка», а тот не обидел его, стараясь отвоевать прежние территории. «Ознакомительного» обоюдного обнюхивания на первое время будет вполне достаточно, позднее, привыкнув к запаху друг друга, животные начнут проводить вместе все больше и больше времени.

  • Практически 100% гарантией успеха является нежный возраст новоприбывшего питомца. Если вы принесли в дом котенка, добрый и любопытный пес обязательно встретит его приветливо и, вполне возможно, даже проявит себя в роли няньки. Взрослой кошке будет гораздо сложнее привыкнуть к щенку-непоседе, так как любопытный, игривый малыш нанесет урон ее величественному спокойствию и обособленности, однако со временем кошка полюбит щенка и станет заботиться о нем.

  • У каждого питомца должно быть свое местечко для отдыха, где его никто не будет беспокоить. В данном случае это больше касается кошки. Приобретите для нее домик, в котором она сможет спрятаться и отдохнуть от докучающего играми соседа. 

  • И еще один пункт для спокойствия кошки. Лоток нужно разместить в уютном, отдаленном от собаки месте, чтобы сосед не мешал личным кошачьим делам.

  • Привыкайте к тому, что кормить кошку и собаку придется в разное время и лучше в разных помещениях. Собаки съедают весь корм из миски за один прием пищи, тогда как кошки питаются небольшими порциями в течение всего дня. Как вы думаете, что сделает пес, управившись со своим ужином? Правильно, он решит опустошить и миску соседа, и ваша задача – контролировать правильный рацион питания обоих питомцев.

  • Собаки готовы играть сутками напролет, тогда как кошки предпочитают спокойно отдыхать в одиночестве или наблюдать за происходящим вокруг с безопасного расстояния. Чтобы собака не донимала кошку излишним вниманием, почаще гуляйте с ней и приобретите специальные игрушки, которые будут занимать собаку в ваше отсутствие.

  • Следите, чтобы питомцы не поранили друг друга. Не позволяйте собаке сильно кусать кошку, а кошке обязательно стригите когти, чтобы она ненароком не повредила собаке мордочку, в особенности, глаза. Берегите здоровье своих питомцев!

  • Наказывайте питомца, если он причинил вред хвостику-соседу. Конечно, наказание должно быть корректным, но пренебрегать им не стоит, иначе вы так и не донесете до животных, что обижать друг друга нельзя.

  • И самое важное! Установлению дружеских отношений между собакой и кошкой в большей мере способствует ваше внимание. Ни в коем случае не переключайтесь на одного питомца, обделяя вниманием второго: так вы в разы увеличите стресс «забытого» любимца. Будьте внимательны ко всем своим питомцам, чтобы у них не возникало поводов вас ревновать.

А еще не забывайте, что собаки и кошки – очень разные. Одни обожают внимание, ласку и открыто проявляют свои эмоции, другие олицетворяют независимость и предпочитают уединение. Собака радостно лает и виляет хвостом, приветствуя хозяина с работы, кошка встречает человека тихим мурлыканьем, а хвостом виляет только в случае крайнего недовольства. Кажется, таким разным существам очень сложно ужиться под одной крышей, но практика показывает обратное. 

Кошки и собаки становятся не только прекрасными соседями, но и лучшими друзьями: они вместе играют, вместе едят, спят на одной лежанке, заботливо умывают друг друга и очень сильно переживают, если им пришлось разлучиться на время или если кто-то из них заболел.
Глядя на таких друзей, невольно вспоминаешь фразу: «Живут как кошка с собакой»… И знаете, всем бы так жить!

VxJf a3SS3Y

 
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.