Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

Как создать дружный кошачий коллектив?

Когда у вас живёт несколько кошек, вам порой приходится нелегко. Дело в том, что дикие предки ваших пушистых красавиц были хищниками-одиночками, у каждого из них была своя охотничья территория, которую они отчаянно отстаивали. Потому что свои охотничьи угодья — это жизнь, и потеря контроля над ними равносильно потере возможности к пропитанию.

 20171225 1819893467

Несмотря на то, что ваши кошки живут в доме и их выживание больше не зависит от размера и качества охотничьих угодьев, они по-прежнему сохраняют то инстинктивное отношение к своей территории, которое досталось им от диких предков.
Это не значит, что ваше желание подружить своих кошек безнадёжно — вовсе нет. Все мы видели в интернете горы фотографий, где кошки обнимаются и спят рядом с довольными лицами. Случится ли такое когда-нибудь в вашем доме, зависит от нескольких факторов, и на часть из них вы вполне можете повлиять, если хотите успокоить кошачьи территориальные инстинкты и создать мирную территорию в своём доме.

▶ Первое — за что воюем?

На любой кошачьей территории есть ключевые зоны, которым кошка уделяет много внимания. Это миски с едой и водой, туалетный лоток, игрушки, когтеточки и излюбленные места отдыха — кошачьи домики, определённые места на диване и креслах. Наверняка вы можете без раздумий назвать несколько зон в своей квартире, в которых кошки любят находиться больше всего. Если им приходится соперничать за обладание этими территориальными «сокровищами» — конфликты неизбежны. Важно иметь по несколько вариантов таких «ключевых» ресурсов, рассредоточенных по всему дому. В случае, когда, например, миска с водой всего одна, и более доминантная кошка лежит, перекрывая собой подход к миске, то кошка в более подчинённой позиции испытает настоящий стресс, пытаясь пройти к воде.

▶ Второе — позитивное подкрепление.

Методика эта стара, как мир. Бывалые дрессировщики утверждают, что она работает абсолютно со всеми чувствующими существами, будь то собаки, кошки и даже люди. Важно применять технику правильно. Самое главное — поощрять нужное вам поведение в тот самый момент, когда оно происходит. Ни раньше, ни позже. Например, вы идёте мимо дивана и видите, что кошки сидят рядом, при этом не шипят и не рычат друг на друга, не пытаются устроить драку — всё тихо, мирно, ровно так, как вам и нужно. Угостите их чем-нибудь вкусным прямо сейчас, одновременно с двух ладоней! Или хотя бы поощрите лаской.

▶ Третье — играем отдельно.

Кошкам в любом возрасте важно играть. Этот процесс заменяет им и физкультуру, и шахматы и чтение стихов. Игры нужны кошачьему здоровью и психике. Но если вы пытаетесь играть одновременно со всеми своими кошками, они вынуждены конкурировать за ваше внимание, успеть поймать игрушку раньше других и так далее. Кошки не любят соревнований, им такое времяпрепровождение не доставляет удовольствия. Для того чтобы не нагнетать атмосферу соперничества, играйте с кошками по отдельности — в разное время. Со временем к каждому такому сеансу можно добавлять немного и совместных игр, однако следите, чтобы они не были конкурентными.

▶ Четвёртое — хитрый трюк со щёткой.

У кошек очень сильное обоняние, и они используют запахи для общения друг с другом. По сути, они могут говорить и понимать друг друга, пользуясь языком запахов, как и многие другие животные, но не человек. Мы, к сожалению (а может, и к счастью), утратили эту способность.

Один из вариантов использования этого языка — создание так называемого «запаха своей группы». То есть, все существа, которых кошка считает своими, будь то люди, собаки или другие кошки, помечаются ею специальным веществом. Это происходит, когда кошка трётся о ваши ноги и руки. Железы, выделяющие это вещество, располагаются у неё на щеках. Этот запах человек не различает — для нас он слишком тонок. Для кошек же это вполне отчётливый сигнал, все они способны его «прочитать» и понять, что он означает.
Когда между кошками дружба возникает сама собой, то они трутся друг об друга, создавая, таким образом, единую групповую запаховую метку.

Вы можете использовать эту закономерность. Просто вычёсывайте их одной и той же щёткой. Перед вычёсыванием обязательно дайте кошке понюхать щётку. И если нет негативной реакции — можно приступать. Однако если кошка демонстрирует неприязнь к запаху со щётки — рычит, шипит, вырывается, отталкивает щётку лапой, не настаивайте ни в коем случае!

Насильное нанесение чужого неприятного запаха приведёт к большому стрессу, а носитель этого запаха будет восприниматься враждебно, что значительно обострит территориальные споры и усугубит конфликтную атмосферу в доме. Если трюк со щёткой не удался, просто продолжайте попытки каждый день. Предлагайте понюхать, наблюдайте реакцию, пробуйте причесать. Если вы передаёте «запах группы» хотя бы в одну сторону — ситуация в доме всё равно будет становиться лучше.

Источник: aroundсat.com

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.