Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

Как подружить кошек. Второй питомец в доме.

Почему люди решаются приобрести еще одну кошку? Кто-то хочет сделать приятное своему питомцу, скрасить его одиночество, пока хозяева на работе или занимаются своими делами. Кто-то очень любит животных, поэтому хочет видеть в своем доме большее количество кошек. А иногда приобретению еще одного мурлыки способствует счастливый случай. 

 20161125 1669803516



Всем хочется, чтобы кошки сразу поладили. Но крепкая дружба с первого же дня знакомства между этими животными формируется крайне редко. Чаще всего они шипят, замахиваются лапами, могут даже драться. 

Важный момент – даже зная характер своего питомца, сложно предсказать его первую реакцию на незнакомое животное. Нередко милые и степенные котики превращаются в фурий и пытаются дать отпор чужаку, а бывает и так, что отстраненные и своенравные питомцы с удовольствием начинают общаться с другим четверолапым и даже опекать его. 

Кошка чувствует себя полноправной владелицей территории. И в первую очередь она неприятно удивлена тем фатом, что кто-то пытается посягнуть на ее жилище. Новый житель обычно или же очень напуган неизвестной обстановкой, или же быстро принимает решение установить полный контроль над территорией. Отсюда и напряженные взаимоотношения. Понимая это, хозяину нужно сначала правильно познакомить питомцев, а потом решить, как подружить кошек. 

Этапы знакомства кошек 

I этап. Как только новый питомец принесен в дом, для него нужно выделить комнату с закрывающейся дверью. Там необходимо разместить все необходимое: лоточек, миски с кормом и водой, лежанку, а также новые игрушки. Рекомендуется в качестве временного жилища выбрать небольшое помещение без мягкой мебели. Ведь иногда от стресса из-за смены места жительства кошка может писать на постель, в которой спал человек – так животное ищет поддержки и пытается смешать свой запах с запахом нового хозяина. Ругать, тыкать носом и бить питомца за такое поведение нельзя. Правильно будет помыть постель, застелить ее чем-то не пропускающим влагу (например, обычной клеенкой). Важно побольше уделять внимания питомцу, оказывать ему поддержку, а также хвалить каждый раз, когда тот использует свой лоточек. 

Нужно, чтобы две кошки первое время даже не виделись. Поэтому дверь в помещение, где живет новенькая, должны быть закрыта. Кошки могут подходить к ней, нюхать воздух, ведь они прекрасно различают запахи другого животного. Но задача хозяина не допускать непосредственного столкновения и по возможности даже контакта глаз. Этот этап реализуется обычно от 1 до 7 и более дней. 

II этап. Обмен запахами. Нужно выбрать предмет с запахом кошки-хозяйки и переместить ее в комнату второго питомца. То же самое стоит проделать и с вещичкой гостя – переместить ее в комнату, в которой живет первый питомец. Простой способ получить вещь с запахом – меленьким кусочком ткани или полотенчиком протереть щечки кошки. Вещь с чужим ароматом нужно расположить в зоне доступа животного. Если питомец хорошо или даже нейтрально отреагировал на чужую вещь, рекомендовано его поощрить небольшим кусочком лакомства или же ласковым поглаживанием. Если настроен не позитивно (шипит, принимает напряженную позу рядом с источником запаха), рекомендуется переключить внимание, например, на игрушку, и повторить знакомство с вещью позднее. К этому этапу можно приступать спустя 2-3 дня с момента прибытия новичка. Важно добиться нейтральной или позитивной реакции, если это пока не удается, к следующему этапу переходить нельзя. 

III этап. Смена территорий. На этом этапе животные меняются местами, питомец-хозяин отправляется в помещение новичка и наоборот. На время перемещений лучше всего организовать все так, чтобы две кошки в доме не виделись, после смены территорий дверь также должна закрыться. Смысл данного этапа в более тесном знакомстве с запахом другого животного, а также в понимании, что данная территория принадлежит другому питомцу. Важно не оставлять кошек в такой ответственный момент в одиночестве. Нужно поддержать их, отвлечь, помочь расслабиться. Обычно рекомендуют менять комнатами на день, но чаще кошки не расположены так долго быть на непривычной территории. Поэтому начать стоит с 2 часов пребывания. На этот этап отводится примерно 2-4 дня. Желаемый эффект – животное не боится, не напрягается, спокойно проводит время на чужой территории. 

IV этап. Кормление через закрытую дверь. По обе стороны закрытой двери на большом расстоянии ставят мисочки со вкусной ароматной едой. Кошкам предлагается поесть одновременно, при этом они прекрасно чувствуют присутствие друг друга, но не видятся. При закрытой двери рекомендуется кормить 1-2 дня, при этом важно, чтобы оба питомца чувствовали себя относительно спокойно и комфортно. 

V этап. Кормление через открытую дверь. Важная особенность – это наличие зрительного контакта. Важно при таком кормлении активно поддерживать каждого питомца, лучше, если в кормлении принимает участие 2 человека. Нужно приоткрыть дверь слегка, оставив небольшую щель, зафиксировать ее. Кошки должны смотреть друг на друга с большого расстояния, но при этом осознавать, что проскочить в другое помещение в маленькую щелку не удастся. Для начала лучше выбрать расстояние 1 –2 метра. Понемногу с каждым кормлением его необходимо сокращать. Нужно добиться нейтральной спокойной реакции – питомцы поели без напряжения и ушли. Продумывая план, как подружить котов, хозяин должен помнить, что его цель – не заставить животных во что бы то ни стало находиться рядом друг с другом. А показать, что в присутствии другого животного происходит что-то приятное. Поэтому нельзя игнорировать сигналы тревоги или беспокойства от любого питомца. Если такое наблюдается, стоит увеличить расстояние или снизить частоту совместных кормлений. И завершается этап совместным кормлением с полностью открытой дверью или в одной комнате на маленьком расстоянии (30-50 см). Этот этап реализуется примерно от 3 до 7 дней, спешить не стоит. 

VI этап. Совместная игра. Рекомендуется играть с питомцами 2 игрушками-удочками, чтобы не провоцировать их конкурировать. Но практика показывает, что иногда только одна кошка играет, вторая же наблюдает за ее охотой и немного позже подключается к процессу. В этом случае достаточно и 1 удочки. Длится этап 2-3дня. 

VII этап. Объединение территорий. Перовое действие – с двумя кошками играют, после чего рекомендуется провести спокойное совместное кормление. Если все удачно, животных под контролем хозяина можно оставить в одной комнате. Вначале это может быть лишь 1 час совместного времяпрепровождения, затем оно увеличивается в зависимости от поведения животных. 

Важные примечания 

Если необходимо подружить кошек в одной квартире, то не рекомендуется спешить. Если один питомец готов идти дальше, а второй нервничает, то рекомендуется снизить темп. Нужно, чтобы обе кошки чувствовали себя спокойно при общении на каждом из этапов реализации методики. 
Продолжительность этапов отмечена лишь примерно. Она может и увеличиваться, и сокращаться с учетом реакции животных, особенностей ситуации. Занятия по данной системе могут осуществляться и неделю, и полгода (в очень запущенных случаях). Однако она демонстрирует превосходные результаты. 
У каждого питомца должны быть свое имущество. Это лоток, лежанка, а также когтеточка и игрушки. Новые, не имеющие запаха другой кошки. Так питомцы будут чувствовать себя более уверенно. 
Методика рассчитана на знакомство стерильных питомцев. Для некастрированных животных результат предсказать не представляется возможным, зачастую подружить или помирить таких животных не удается (особенно однополых, наибольшие сложности в паре кот-кот). 
В статье упомянуты только поведенческие аспекты. Это не значит, что нужно игнорировать и чисто медицинские моменты введения нового питомца в дом, причем не только с улицы, но и из другого жилища. Подробно об этом можно узнать у ветеринарного врача. 
Методика помогает тем кошкам, которые только начинают знакомиться друг с другом. Но ее можно применять и для тех, которые уже враждуют. Но в этой ситуации нужно намного больше времени и терпения, а также более продолжительный I этап (изоляция). 

Удачи вам и вашим питомцам! И пусть они подружатся, приносят радость и друг другу, и своим хозяевам! 

Автор статьи: Ольга Королева

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.