Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

ЧТО ДЕЛАТЬ С ШЕРСТЬЮ?

Если у кошки есть шерсть, то она будет линять, особенно в условиях квартирного содержания с центральным отоплением. С этим нужно смириться и принять как данность. Снизить количество кошачьей шерсти можно влажной уборкой, увлажнителем воздуха, регулярным вычесыванием животного, его правильным питанием, но до конца решить проблему вряд ли удастся.

9517bd299

Вообще не линяют только бесшерстные сфинксы, мало линяют короткошерстные рексы и короткошерстные вариации сфинксов, меньше чем все прочие – сиамо-ориентальные кошки (у них нет подшерстка).
Чем больше у кошки шерсти, тем чаще надо ее вычесывать. Рексов, шерстяных сфинксов и короткошерстных сиамо-ориентальных – раз в неделю, всех прочих короткошерстных, и длинношерстных без подшерстка – 2-3 раза в неделю, длинношерстных с подшерстком – каждый день (особенно актуально для персов). Сфинксов нужно протирать влажными салфетками, от экссудата, который скапливается на их коже.

Как уже писалась выше, для регулярного ухода вполне достаточно одной двойной металлической расчески с частыми и редкими зубцами (на разных сторонах). Еще довольно эффективны силиконовые щетки – ими удобно собирать уже вычесанную шерсть. Пластиковые расчески создают статическое электричество, а деревянные и из натуральной щетины недолговечны. После вычесывания полезно применять антистатические спреи.

Что касается шампуней и мытья кошки, то каждую кошку нужно мыть раз-два в год, а также в том случае, если она где-то испачкается. Мытье хорошо помогает удалить слинявшую шерсть, и очистить кошку от слюны и жира, которая неизбежно скапливается на волосках во время вылизывания. Не для выставочных кошек подойдет любой универсальный шампунь для ее типа и цвета шерсти.

И не забывайте про вывод шерсти из организма кошки. Чтобы волосы не скапливались в желудке и кишечнике животного, нужно давать ему либо специальную травку (пророщенный овес) или мальт-пасту (легкое слабительное на основе солода).

Многие стригут кошек, чтобы минимизировать линьку, однако это неправильно. Во-первых, стрижка для этих животных – большой стресс (и процесс, и результат), а стресс может спровоцировать цистит. Во-вторых, стригут кошку зачастую с применением медикаментов (седация), а это неполезно. В-третьих, нарушается терморегуляция организма, и кошке легче заболеть. К тому же стрижка может испортить шерсть – выросшая заново нередко имеет другую структуру и даже цвет. Стрижка нужна только в том случае, если вам досталось запущенное животное с невообразимым количеством колтунов.

источник: pochemukot.ru

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.