Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

Комнатные растения, опасные для кошек

В проблеме поедания котами растений есть как минимум две негативные стороны. Во-первых, животное может изрядно испортить растение, вплоть до его уничтожения, но это можно как-то пережить. А во-вторых, есть ряд крайне опасных, домашних,растений, которые могут не только привести к отравлению кошки, а и к летальному исходу.

r SUg aR1pE

♻Вредные, опасные и ядовитые растения для кошек♻

????Азалии, несомненно, очень красивые комнатные растения, полюбившиеся многим хозяйкам за яркие объемные цветы, у кошек же они вызывают рвоту, диарею и судороги, а при регулярном поедании могут стать причиной легочной, почечной или сердечной недостаточности. Такие проблемы также возникают при поедании аспарагуса, плюща или циперуса.

???? Амариллисовые – наиболее яркие представители этого семейства: гиппеаструм зефирантес, эуфарис. Эти растения могут вызвать аллергический дерматит, рвоту, расстройство ЖКТ, судороги, а в некоторых случаях поражения нервной системы.

???? Ароидные (диффенбахия, аглаонема, антуриум, замиокулькас, каладиум, монстера, спатифиллум, сингониум, филодендрон) – в этих растениях, а также в соке всех бегоний содержится щавелевая кислота, которая вызывает ожоги слизистой в ротовой полости и глотке. Такие поражения сопровождаются отеком, в тяжелых случаях он перекрывает доступ кислорода и может привести к удушью. При попадании сока в глаза развивается коньюктивит и необратимое повреждение роговицы.

???? Герань (особенно листья растений с цветами красного цвета) вызывают расстройство пищеварения.

???? Цветы семейства кутровых (олеандр, мандевилла, катарантус) нельзя назвать самыми распространенными, но о них должен знать каждый кошатник. В листах этих растений содержится огромное количество гликозидов и алкалоидов, которые кроме рвоты и диареи могут вызвать нервные расстройства и нарушения сердечной деятельности вплоть до остановки сердца.

???? Хлорофитум в принципе безопасен, но у некоторых мурок после поедания полосатых листьев появляются аллергические высыпания на коже.

???? Эуфорбии – этих растений насчитывается более 1500 видов, наиболее популярные в домашнем растениеводстве: кротон, рождественская звезда, пуансеттия, молочаи, фикусы. Все эти растения выделяют млечный сок, который содержит ядовитое вещество эуфорбин. Он вызывает ожоги слизистых, при попадании в глаза, может стать причиной слепоты. В некоторых случаях приводит к расстройству нервной системы и сильной диарее.

⚠Помните, что токсичным может быть не только само растение, а и земля, которая удобрялась .

???? Что делать, если кошка ест растения, но не хочется с ними расставаться

????Чтобы кошка перестала жевать листья, можно развести в воде немного сока лимона или настоять апельсиновые корки и обрызгать раствором растение. Яркий цитрусовый аромат отпугнет питомца, но в замен ему нужно предложить специальную пророщенную траву, обычное просо или овес, которыми можно и нужно лакомиться, в свое удовольствие.

???? Первая помощь при отравлении

????Бывает, кошки долгие годы жуют потенциально опасные для них растения и это не вызывает каких-либо видимых изменений в работе организма, но некоторым животным, особенно со слабой пищеварительной системой, достаточно нескольких листочков, чтобы отравиться. Если это произошло владельцу нужно срочно промыть питомцу рот, задать активированный уголь и отвезти животное к ветеринару.

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.