Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РАЗРЕШАТЬ КОТЕНКУ ЦАРАПАТЬ РУКИ И НОГИ?

Когда в доме появляется маленький котенок, всем членам семьи хочется много общаться и взаимодействовать с ним: гладить, обнимать, играть. Нередко котенку предлагают поиграть с руками человека. Малыш не отказывается, с удовольствием царапая и кусая пальцы и ладони. Однако такие игры, несмотря на их кажущуюся безобидность, могут быть очень вредны в перспективе.

3

Почему не стоит играть с котенком руками и ногами?

Котенок – маленькое, милое, безобидное существо, но растет очень быстро. И буквально за год превращается в солидную кошку весом 4-5 и более кг, с острыми большими когтями и такими же зубами. И игры с питомцем перестают быть такими забавными, как прежде. Ниже рассмотрим ситуации, с которыми чаще всего встречаются хозяева.
Ситуация №1. Желание кошки поиграть не всегда будет совпадать с планами хозяина. Кошки – животные, которые обожают засады при охоте, и, соответственно, играх. Ничего не подозревающий хозяин идет с кухни в комнату или наоборот. Но он еще не знает, что в засаде притаился «грозный хищник». Миг, бросок, мат. Хозяин на полу, все, что он нес в руках – тоже, потому что кот выскочил из-за угла неожиданно и впился когтями в ногу. А ведь питомец всего лишь хотел поиграть, как его научил хозяин!

Ситуация №2. Игры станут причинять хозяину боль. Когти у взрослой кошки большие и очень острые, и могут сильно поранить до крови. Что и говорить о внесении инфекции. Ведь кошка не моет лапы перед тем, как оцарапать хозяина до крови.

Ситуация №3. Кошку станет сложно погладить. Как только хозяин протягивает к пушистику руку, тот радостно впивается в нее – ведь предлагают поиграть! В некоторых случаях кошек вовсе нельзя погладить, так как они сразу же включаются в игру, что немало раздражает и расстраивает хозяев, которые хотели хотя бы иногда просто погладить кошку и насладиться ее мерным мурчанием.

Кроме всего прочего, кошка получает определенную модель взаимодействия с человеком. Она знает, что на человека нападать можно. Что можно его кусать, царапать, и мастерски умеет это делать благодаря играм. Такая кошка с большей вероятностью проявит агрессию в стрессовой ситуации, набросится, чем та, которая никогда ранее не имела такого опыта.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями игр руками и ногами со взрослой кошкой, не стоит приучать к ним малыша. Он должен знать, что играть можно с игрушками, а руки человека предназначены только для ласки, а не для царапания.

Автор: Ольга Королёва

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.