Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

КОШКА ТОЧИТ КОГТИ - ДЛЯ ЧЕГО, ЗАЧЕМ И КАК

У всех котов хорошо развито инстинктивное стремление драть когтями выбранные предметы его окружения. И не всегда выбор кота по вопросу, обо что точить когти совпадает с выбором хозяина. Зачастую это диаметрально противоположные мнения. Вам хочется, что бы ваш питомец точил свои коготки о специальную когтедралку, а не об угол вашего любимого мягкого диванчика. Как же приучить вашего кота пользоваться столбиком – когтедралкой?

Tmo8sdbiPs8

Для начала давайте выясним причину такого поведения - зачем вообще кошка дерет своими когтями разные предметы?

Кошки царапают по нескольким причинам:

1 - Визуальный и обонятельный указатель
Визуальная передача сигналов, вероятно, самая важная причина, по которой кошка царапает окружающие ее предметы. Иероглифы, которые кошки оставляют на деревьях и углах - видимый способ сказать: «я здесь». У кошек также есть ароматизирующие подушечки у основания лап, которые отмечают эти метки их уникальными запахами.

2 - Удаление внешнего слоя ногтя
То, что мы часто называем точкой когтей, в действительности таковым не является. Во время процедуры царапания, кошки удаляют внешний слой ногтя, подобный луковой кожице, а не делают свои когти заостренными. Вы можете случайно наткнуться на эти когтевые чехлики, застрявшие в вашем ковре.Фактически, это необходимо для поддержания здоровья когтей.

3 - Потягивание
Вспомните, как кошка зафиксировав когти, элегантно прогибает спину и растягивается. Думаю, Вы знакомы с чувством радости от хорошего растяжения мышц. Кошка, которая царапает, вытянув спинку, испытывает настоящее счастье.

4 - Снятие напряжения
Иногда кошка царапает, когда она расстроена или сердита. Вымещая свою агрессию, предмет может быть изодран в клочья, а игривая кошка может бороться со стойкой для царапания в ложном сражении. Согласно зоопсихологу Николасу Додмэну, кошки царапают чаще, находясь в ситуации конфликта. Когда это происходит, Вы должны в первую очередь снять напряжение в доме. Ваши крики только сбивают кошку с толку, т.к. она делает то, что считает обычным для себя, за что не ожидает наказания.

◼Каждому владельцу кошки необходимо знать, что заставить кошку перестать точить когти вообще невозможно, так как это естественная потребность животных. Если когти не стачиваются, они могут начать врастать в подушечки лап и причинять боль кошке. Так ветеринары рекомендуют, чтобы владельцы пожилых кошек, не справляющихся самостоятельно с данной задачей, чистили когти своим питомцам.

????Пожалуйста, постарайтесь уважать когти своей кошки. Никогда даже не думайте о таких вариантах, как удаление когтевых фаланг кошачьих пальцев, или избавление от кошки.

◼Кошачьи когти – универсальный, многоцелевой инструмент. Кошки используют свои втягивающиеся когти каждый день для лазания, царапания, хватания, поворотов, балансирования или самозащиты от других кошек, собак, хищников, даже человека, которые могут навредить им.

Кошки не дерут мебель из желания напакостить. Царапание – часть их обычной программы самообслуживания, цель которой – содержание когтей крепкими и острыми. Заточка когтей служит не только средством пометить территорию при помощи секрета желез расположенных на пальцах лапок(между пальцами передних лап у кошки расположены железы, которые в течение точки когтей выделяют на «обтачиваемую» поверхность пахучее вещество) как свои владения. Во время этого, очень важного для каждой уважающей себя кошки, занятия она старается поднять лапки повыше, показав тем самым, что здесь живет большой и страшный зверь.), но и для поддержания когтей в хорошей "боевой" форме.

????Поскольку царапать для кошки также естественно, как дышать, нельзя просто помешать ей делать это. Вы должны обучить свое животное использовать свою собственную когтеточку, а не Вашу мебель. Вся задача сводится к тому, чтобы направить кошку от неподходящих поверхностей к предметам, специально предназначенным для царапания. Настойчивость и повторение – ключевые слова для любой программы коррекции поведения.

◼Ваша кошка должна иметь в доме как минимум одно приспособление для царапания в виде столба, покрытого грубым материалом вроде коры дерева, высотой, равной длине тела кошки, стоящей на задних лапах и максимально вытянувшей передние, достаточно крепкое, чтобы выдержать кошку, направившую на него весь свой вес Или когтеточку в виде доски примерно 10-15см шириной и 40-50 см в длину, обтянутая специально пропитанной тканью. Играйте со своей кошкой недалеко от «колонны», Покажите кошке, для чего используется когтеточка, сделайте вид, что точите когти о столбик. Поцарапайте приспособление своими ногтями; кошка может заинтересоваться и присоединится к вам.

????Привлечь интерес животного можно, играя вокруг ее с игрушкой. Потяните игрушку вверх по столбику, позволяя кошке попробовать погрузить когти в крепкий устойчивый объект.

????По несколько раз в день подводите котика к специальному столбику или коврику для точки когтей, и выполняйте это обязательно после сна, проснувшись, кошки в первую очередь склонны выпустить когти.
Каждый раз, когда котик начинает царапать ковер или любимое кресло, остановите его и отнесите к "когтеточке". Поощряйте его за хорошее поведение.

????Большинство промышленных когтеточек пропитано специальным составом, запах которого привлекает кошек.
Можно купить и так называемую «кошачью мяту» в сушеном виде и натереть когтеточку этой травкой.

gf RWFC0zno

Ну ,а если кошке когтеточка ну ни как не нравится?


Придется идти на компромисс. Становясь одновременно исследователем и изобретателем, прикиньте, какие места для точения когтей предпочитает ваш питомец, какими характеристиками они обладают, ведь не зря же киса выбрала себе объектом истребления именно диван или кресло. Может это прочная обивка или ковролин, дерево или картон.

Многие коты с удовольствием царапают крупный плотный пенопласт или куски затверевшей строительной пены. Определившись со вкусами киски, проверьте свою теорию, предложив ей кусок аналогичного материала. Если пушистик отреагировал – отлично!
Если кошка любит царапать ковер в специфическом месте, то положите сверху маленький недорогой коврик и периодически заменяйте его.

Можно отдать на растерзание один единственный стул из мебели, за его издёр не наказывать, наоборот, даже поощрять, в отличие от покушений на другую мебель.В результате кошка должна сконцентрировалась только на нём, оставив в покое остальную мебель.

◼Не забывайте подрезать кошке когти.

Подрезка когтей не остановит кошку от царапания мебели, но сделает ее оружие чуть менее разрушительным. На самом деле, постричь когти очень легко самостоятельно, но если вы все-таки не можете выполнить эту работу, ваш ветеринар подрежет когти кошке в любой клинике.

Когда видите, что кошка сама дерет когтеточку - Хвалите питомца каждый раз, когда он использует столбик по назначению: надо погладить, приласкать, сказать "Мурзик, хороший" и дать вкуснятинку.

◼Хитрости наказания нежелательного поведения:
Вы должны использовать наказание только в момент «преступления». Если вы опоздаете даже на пару минут, ваша кошка не поймет, почему ее наказывают, и урок не будет усвоен. Никогда, никогда не используйте физического воздействия, не бейте, не трясите кошку. Это только научит ее, что вы любите драться, обижать тех, кто меньше вас, и может привести к еще худшему поведению с ее стороны в будущем.

????В качестве прекращения нежелательного поведения можно использовать шумные предметы, например, железную баночку с монетками внутри: как только вы видите, что кошка царапает диван, встряхните такую банку несколько раз. Кошки ненавидят любой грохот, и обычно прекращают нежелательное поведение. Можно также поставить такие банки на край дивана как «ловушки», которые при приближении кошки могут с шумом упасть

????Купите небольшой распылитель для опрыскивания растений и наполните его водой. Как только вы поймали кошку за царапанием, пшикните на нее один-два раза. Не надо мочить шерсть, достаточно просто слегка опрыскать. Кроме этого вы можете бросить журнал или связку ключей на пол рядом с кошкой. Неожиданный громкий звук падающего журнала или ключей заставят ее перестать царапать мебель. Ничего плохого в этом способе нет, ведь ваша задача просто напугать ее. Главное, чтобы у кошки это действие ассоциировалось не с вами, а с ее поведением. После этого берите ее на руки и с самыми нежными словами относите на положенное для царапанья место.

????Вы можете положить несколько листов алюминиевой фольги на подлокотники дивана или кресла, а также с боков. Кошки обычно начинают избегать этих мест. Совет: на ножках мебели можно закрепить фольгу скотчем.

Нежно мурлыкающее на Ваших коленях существо, своим поведением все еще твердо связано с природой. Вместо того, чтобы бороться с диким наследием Вашей кошки, уважайте ее желание выразить свои инстинкты с помощью когтеточки. аучитесь ценить то, что кошка любит Вас и доверяет Вам достаточно, чтобы жить с Вами. Признавая и понимая потребность Вашей кошки быть кошкой, Вы покажете ей свою благодарность и привязанность.

источник: ВЕТКЛИНИКА
На фото выпускница питомника House Arletta British

DQ7D6q8 6dw

 

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.