Russian English

Новости

новости-2019
Новый год мы начали спокойно, в январе отдыхали, выставок не было,... Подробнее>>
чемпион-мира
 22 и 23 сентября участвовали в выставке в Самаре в клубе... Подробнее>>

Скучно ли кошке?

Как понять, скучно ли кошке дома?

Скуку время от времени испытывает каждый из нас. Но если у человека есть десятки способов развлечься, то у кошки, запертой в четырёх стенах, таких возможностей совсем немного. Да и пожаловаться она не может, и владельцу приходится руководствоваться косвенными признаками, которые свидетельствуют, что пора бы вам начать уделять больше внимания своему питомцу.

jk 4Wlm6JD4

Есть хочу!
Если мурлыка постоянно выпрашивает еду, несмотря на то, что вы кормили её недавно, и она не может быть голодна, это значит, что кошке просто скучно дома. Еда — очень приятный способ провести время, если животное не может найти хоть какого-то другого занятия.

Поели — можно и поспать....
Кошки, конечно, очень любят поспать, но если животное погружено в сон буквально круглыми сутками, то стоит насторожиться. Попробуйте вызвать питомца из летаргии каким-нибудь беспроигрышным способом, например, игрушкой с кошачьей мятой. Кошка вскочила и увлеклась игрой? Совершенно ясно — она спала, потому что заняться больше нечем. А если кошка остаётся вялой, несмотря на все ваши ухищрения, лучше обратиться к врачу.

Чрезмерная забота о красоте
Вылизывание у кошек — это не только забота о чистоте шерсти, но и своеобразная психотерапия. Животные поглощены приведением своей шубки в порядок больше, чем обычно, если испытывают стресс или находятся в угнетённом состоянии, вызванном скукой. Также признаком депрессивного состояния может служить излишнее выпадение шерсти, но в этом случае надо на всякий случай проверить и здоровье кошки.

Демон разрушительства...
Этот яркий признак вы, конечно, сразу заметите. Есть животные, которые очень нуждаются в общении с людьми, и, оставаясь дома одни в течение слишком продолжительного времени, они начинают испытывать серьёзный стресс. Не зная, как его снять и успокоиться, кошки выбирают активное действие и начинают буквально переворачивать всё вокруг вверх дном.

Не ругайте животное — это бесполезно и только усугубит ситуацию. Наоборот, приходя домой, постарайтесь уделять питомцу как можно больше времени.

Что не разрушу, то расцарапаю...
Царапанье — ещё один инстинктивный вид поведения, который успокаивает кошку. Вы и сами, наверное, не раз замечали, что питомец, испытывая волнение по какому-либо поводу, сразу же бежит к когтеточке. Когда царапание становится навязчивой формой поведения, и кошка дерёт когтями буквально все поверхности в доме, необходимо не ругать животное, а разобраться в причинах. Вполне возможно, что всему виной депрессия, и коту скучно одному дома.

Агрессивное или навязчивое поведение...
Кошки очень быстро понимают, что разбойничье нападение из-за угла или хождение по пятам с назойливым мяуканьем — это лучший способ хоть ненадолго привлечь ваше внимание. Конечно, если для вашей кошки такое поведение — норма, то просто примите наше сочувствие, однако неожиданное изменение манер в худшую сторону — повод насторожиться. Ласка, весёлая игра, искреннее внимание к питомцу — вот лучший способ вернуть кошке прекрасное расположение духа.

Опять мимо!...
Сходу бывает очень трудно объяснить поведение кошки, которая всегда исправно ходила в лоток и вдруг начала регулярно «промахиваться». Прежде всего, конечно, нужно исключить проблемы со здоровьем. Но если дело не в них, то понаблюдайте за питомцем, возможно, вы заметите и другие признаки её угнетённого состояния.

Желание изменить своим привычкам, нарушить привычный уклад вещей, который кошку не устраивает, — это сигнал вам, чтобы вы — умный, сильный, добрый и любимый хозяин — помогли ей.

Что делать, если коту скучно одному?
На самом деле, чтобы развлечь кошку, вовсе не нужно устраивать ей поход в ночной клуб, включать убойный боевик или настраивать новую компьютерную игру. Всё гораздо проще! Немножко ласкового разговора и нежности, когда кошка подходит к вам, чтобы пообщаться, 15–20 минут весёлых игр с теми игрушками, которые она любит, — вот и все лекарства от скуки.

Есть животные, которые плохо переносят одиночество. Если вы слишком много времени проводите вне дома, а коту одному скучно — то может быть, стоит завести ему компаньона? На самом деле, это один из лучших способов решения проблемы!

автор Лариса Солодовникова

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.