Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Вы купили котёнка

Первые дни котенка в новом доме.

Первые дни на новом месте для котёнка самые сложные. Он только что потерял родной дом. Там была любящая мама, которая умывала его шершавым языком и следила, чтобы он не попал в беду. Там были родные запахи. Там были братья и сестры. Там были Старые Хозяева, которые тоже любили котёнка и котёнок их не боялся. А тут, на новом месте, все пахнет неправильно, тут нет мамы, нет других котят, нет прежних Хозяев, все незнакомое и страшное.

baby1

Поэтому нормальная реакция у британского котёнка поиск того, что он потерял. Котёнок привык плакать и звать на помощь маму. Мама кошка всегда приходила. И снова становилось спокойно и уютно. Но теперь он плачет, но никто к нему не приходит. Только какие-то странные огромные существа на двух ногах говорят с раздражением: 

-Ну что ты орёшь? 
Ещё они пытаются посадить его в какую-то коробку, где нет ни мамы, ни других котят, и заставляют там лежать.Закрывают одного в комнате-и заставляют там сидеть. 
-Ты зачем вылезаешь? 
Эти совершенно чужие страшные люди хватают на руки, когда им заблагорассудится, тычут в него пальцем, смеются. 
- Глупый котёнок! Котёнок не глупый. Он попал в чужой мир. А как вы себя вели бы в новом мире? Например, если бы вас затащили на иноземный космический корабль? Тоже, наверно, трепетали бы от страха! Новый дом для малыша точно такой же космический корабль, совершенно неправильное пугающее место. И пройдёт время, прежде чем любопытство позволит котёнку начать освоение этого чужого мира.
Но о маме он не забудет. Он все равно первое время будет её искать. Вы бы тоже 
искали свою маму, которая спасёт от всех бед и напастей, если бы вас от неё забрали в его возрасте! 
-Мама, мама, нехорошие дядьки и тётьки затащили меня в свою квартиру и не пускают к тебе! 
Именно об этом котёнок и сообщает всем своим жалобным голоском. 
Котёнок постарше не просто плачет в коробке, он ещё забирается на подоконник или бежит к дверям: 
- Мама, мама, почему тебя нигде нет? Хочу домой! 
Немного освоившись, обычно получив первую еду из рук новых хозяев, котёнок с удовлетворением понимает: 
- От голода я здесь хотя бы не умру 
- Это радует. Поэтому относительно повеселев он может уже оглядеться не с такой паникой во взгляде. 
- Ух, а тут даже интересно, и он начинает исследовать мир вокруг. Тот самый, который совсем недавно был таким ужасным. Вроде бы не такой ужасный. Жить можно. Только как одиноко после родного-то дома! 
- Мама, мама, а я здесь надолго? 
- Мама, мама, а ты меня бросила? 
И в конце концов, поняв, что мамы нет и вряд ли она найдётся. Что остался от мамы только запах в коробке, котёнок стремится найти любое другое живое существо, тёплое, к которому можно прижаться так же, как к маминому животу. Вот тогда он и пробует прижаться к человеку. Тоже ведь тёплый, хотя и не мурлычет. 
Не оттолкнёте -котёнок поймёт, что ВЫ его единственная надежда и защита. И ему будет хорошо. 
Оттолкнёте - котёнок поймёт, что нет у него защиты, вся надежда на собственные силы. И ему будет плохо. 
И Ваши слова- Что-то не складывается у нас с котиком, шарахается он от нас??????????? 
Он ведь искал у вас тепла и защиты, хотел вас назначить своей мамой. А вы?!
Ответственность за заботу и благополучие киски вам придётся целиком взять в свои руки ведь вы взрослый человек и способны отвечать за свои поступки, а ваш ребёнок - ещё нет. Соберитесь в семейном кругу и спокойно обговорите все, что касается будущего питомца. Не забыв подчеркнуть, что малыш требует бережного и заботливого отношения к себе, должен уважать каждого из вас, включая других домашних животных, а так же обсудить с детьми следующие вопросы-где будет спать котёнок,кто его будет кормить;кто убирать в туалете и мыть поддон;кто будет заботиться о малыше, если вам и (или всем членам семьи) придётся оставить его одного в доме? Согласно правилам, возврат или обмен проданных животных строго запрещен. Поэтому сразу настройтесь воспринимать котенка как подарок судьбы, а не как временное явление в Вашем доме. Котенок не игрушка, которую без хлопот можно вернуть назад. Он целиком зависит от Вас и способен со временем полюбить вас преданно и искренне, если Вы этого захотите. Мы заводим себе питомцев, потому что они нужны нам, а не мы им.
Подготовительные хлопоты Перед тем, как взять котенка не забудьте приобрести все необходимое для его проживания. Вашему малышу понадобятся: 
Миски для еды и воды. Мисок потребуется как минимум 3 штуки, желательно, чтобы они были металлические никелированные или с тефлоновым покрытием, или керамические. Выберите укромное место для кормления, где мало движения и шума. Полные рекомендации по питанию Вашего любимца Вы получите у заводчика, поэтому не спешите с самостоятельным выбором корма. 
Туалет. Для маленького котенка не покупайте лоток с очень высокими бортами - возможно, ему будет трудно туда забраться. Заранее подумайте, где будет стоять лоток. 
Наполнитель. Заводчик подскажет, к какому наполнителю приучены их питомцы и даст немного использованного наполнителя с собой - котенок по прибытии в новый дом быстрее сообразит, где теперь находится его туалет. 
Переноска. В чем Вы повезете своего любимца? В будущем переноска пригодится Вам для походов к ветеринару, для поездок на выставки, если Вы собираетесь заниматься карьерой Вашего питомца, а также выездов на дачу и т.п. 
Игрушки. Игры - важная составляющая жизни котенка, они необходимы для гармоничного физического и психологического развития животного. Не пренебрегайте игрушками для кошек - это могут быть разные мышки, шарики, часто в качестве игрушек котята используют пластиковые пробки и крышки. Избегайте таких игрушек как длинные ленты, нитки, елочные гирлянды и "дождь", металлическая фольга. 
Когтеточка. Кошкам необходимо точить когти - это инстинкт. Вам вряд ли понравится, если кошка начнет оправлять свои инстинкты о Ваш любимый диван или новый ковер. При покупке когтеточки нужно учитывать привычки котенка. Поинтересуйтесь у заводчика, к какой когтеточке приучен котенок. 
Кошкин дом. Сейчас зоомагазины предлагают широкий ассортимент домиков, корзинок, лежанок и подстилок. Определить заранее, что именно понравится Вашему питомцу, очень сложно. Поэтому вначале дайте котенку возможность самому найти своё место, и постелите туда какую-нибудь самодельную подстилку, а уж потом покупайте подходящий дом.
 
Адаптация 

Итак, у Вас в доме появился котенок. Вначале ему страшно в незнакомой обстановке, повсюду новые запахи, новые звуки, новые люди. Дайте котенку время, чтобы освоиться, он попытается забиться в укромный уголок - проследите, чтобы это был доступное для Вас место. Буквально на следующий день котенок начнет вовсю обследовать новую территорию - пусть сначала она будет небольшой, ограничьте её одной комнатой или кухней. Берите в руки котенка с осторожностью без резких движений. Лучший способ знакомства - игра, в игре котенок расслабляется и забывает о своих страхах. Заводчик Вам обязательно даст подробные рекомендации по кормлению. В первый день котенок может отказаться от еды совсем - не пугайтесь, просто животное испытывает стресс и не хочет ни есть, ни пить и не ходит в туалет. 
Первый поход на горшок. Посадите котенка в лоток с наполнителем, в который добавлен использованный наполнитель из "родного" горшка котенка. Не волнуйтесь, котенок может не сразу написает в лоток, но он запомнит это место и в следующий раз обязательно придет писать в лоток. Для уверенности можете повторить "обучение" несколько раз. 
Важно: Избегайте резких движений, не кричите на котенка и не носите его постоянно на руках. 
Объясните детям, что котенок - не игрушка, и его нельзя гонять, тискать и таскать за хвост. 
Убедитесь, что мусорное ведро, туалет, стиральная машина и духовка закрыты. 
Научитесь смотреть под ноги и аккуратно открывать и закрывать двери.
 Воспитание:
 Запомните простые правила, которые помогут Вам в воспитании правильных привычек у Вашего питомца.
1. Никогда не играйте с котенком рукой и не дразните его рукой. Когда Вы позволяете котенку бороться и нападать на Вашу руку, Вы тем самым стимулируете неправильное поведение, и котенок учится тому, что руку можно кусать и царапать. Используйте для игр специальные игрушки: тинклеры (палочки-дразнилки), мышек, мячики и пр. 
2. Если Вы застали котенка за непозволительным действием, ни в коем случае не замахивайтесь на котенка, никогда не бейте котенка, чтобы он ни натворил. Иначе, вместо доверия, котенок будет испытывать страх от протянутой руки. Лучше хлопните в ладоши и строгим голосом скажите "Фу!" - этого обычно достаточно. 
3. Помните, кошка отлично понимает интонации Вашего голоса и всегда поймет, когда её ругают, а когда хвалят. Главное, чтобы она понимала, за что её ругают или хвалят. Поэтому, если Вы пришли домой и обнаружили, что кошка где-то нашалила, не стоит тащить её к месту преступления, кричать и топать ногами - скорее всего она не поймет за что ей досталось. Поймайте кошку за зловредным занятием, отпугните, хлопнув в ладоши, и отругайте - она все поймет. 

 

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.