Russian English

Новости

news-11-17
Первые новости ноября 2017 У шикарной пары Фили и Джеммы, 8 ноября... Подробнее>>
news-10-17
Последние новости октября 2017 Результаты с выставки КЛК Феличита г.Тольятти 4-5 ноября... Подробнее>>

Пэт, брид и шоу

Если Вы задали в поисковике эти три слова, то, скорее всего решение о приобретении породистого котенка уже принято. Вероятно Вы уже определились с окрасом и полом, а теперь задумались о породном качестве котенка. Ведь именно качество определяет цену того или иного животного. Вопрос на самом деле является достаточно важным, так как непонимание особенностей деления котят на классы является причиной многих недоразумений, возникающих между покупателями и владельцами питомников.

JURpESK8HJM

Разделение кошек в зависимости от качества и цели их будущего использования принято во всем мире, во всех фелинологических системах, будь то FIFe, CFA, WCF, TICA или независимая ассоциация.

Заводчики, говоря о своих выпускниках, часто оперируют словами шоу-, брид- и пет-класс. Это и есть классы породного качества. При этом ценовой разбег между котятами разных классов в одном питомнике, а также между котятами одного класса в разных питомниках может быть весьма значительным.

О том, что же это за классы и какие нюансы следует учитывать при выборе котенка и пойдет речь в этой статье. Прежде всего, следует помнить, что деление на классы является условным и производится на усмотрение заводчика. Во-вторых, следует понять, что настоящий заводчик не «размножает» кошек для продажи. Каждый питомник имеет племенную программу, призванную получить красивых здоровых конкурентно способных животных с интересным генофондом.

Класс "пэт" (pet-любимец) или класс домашних любимцев

pet-breed-show 1Так называемые котята для души или котята на подушку еще грамотные заводчики называют под кастрацию-стерилизацию. Этот класс объединяет породистых животных, недостаточно соответствующих требованиям современного стандарта или видению породы самого заводчика (недостаточно высокий постав ушей, короткий хвост, мелкие размеры), устаревшего типа, или имеющих дисквалифицирующие пороки (некоррекция хвоста, неправильный прикус). От этого они не теряют своего обаяния и красоты, не специалист может даже не увидеть огрехов, но на выставке эксперт не поставит такому животному отличную оценку. То есть это котята красивые и здоровые, но, по мнению заводчика, не представляющие интереса для племенной работы или выставочной карьеры.

По общему правилу такие животные продаются с условием обязательной стерилизации (кастрации). Как правило, на таких котят не оформляются родословные, но если новый хозяин хочет получить документы, то на них ставится пометка «не для племенного разведения». Стоимость таких котят, ниже остальных групп. Но, имейте ввиду, что у серьезных заводчиков такие котята тоже не отдаются «за копейку». Пэт – это здоровое, ухоженное животное, имеющее характерные породные признаки и документы о происхождении. На его рождение и выращивание затрачено немало усилий и средств.

Если Вы решили приобрести котенка в качестве домашнего любимца, не бойтесь слова пороки. Эти недостатки абсолютно не угрожают здоровью животного, и большую часть из них Вы можете даже не заметить. Например, белое пятно в паху у кошки или крохотный крючок на кончике хвоста.

Брид-класс

pet-breed-show 2Брид-класс (breed - племя, порода) – это здоровые животные интересных племенных линий, имеющие особенные породные признаки, которые заводчик хотел бы закрепить у потомков. Животные брид - класса могут принимать участие в выставках и иметь достаточно высокие выставочные результаты.

Котята брид - класса, представляющие определенную племенную ценность для заводчика, остаются в питомнике для участия в племенной программе, или могут быть проданы для участия в племенных программах других питомников на договорных условиях. Конечно же, такие животные не могут стоить дешево. Серьезные питомники, во избежание тиражирования посредственных животных, что идет только во вред породе, не продают животных брид-класса новичкам.

Для животных брид-класса важны не только собственные экстерьерные данные, но также здоровье и качество получаемых от них котят. При этом наиболее высокие требования предъявляют к котам. Так, под хорошим племенным котом подразумевают животное выдающегося уровня, устойчиво передающие свои признаки и дающее потомство лучше себя, животное, которое может стать основателем линии. Ни один вменяемый заводчик такое животное не продаст, а значит, купить его просто нереально. И рождаются такие животные не часто.

Бывают ситуации, когда заводчик, приобретя особо ценных производителей, старается не распространять редкие крови. Из такого помета заводчик оставит одного-двух животных себе, а остальных продаст с условием кастрации или стерилизации. Чаще всего у таких котят может сложиться прекрасная выставочная карьера в качестве шоу-кастратов. Своими победами они создают репутацию родительскому питомнику, и радуют своих владельцев.

Класс шоу или топ-шоу

pet-breed-show 3Интернет наводнен объявлениями о продаже котят именно этого класса... оно и понятно, ведь это значительно поднимает продажную цену. Но давайте разберемся, что мы подразумеваем под определением «Шоу».
Шоу – класс (show - показ, демонстрация, внешний вид) - это самые яркие представители породы - эталон, гордость и реклама питомника! Такие животные предназначены для выставочной карьеры и племенной работы, они имеют минимум недостатков. Обычно, если появляется котенок, который может стать шоу, он оставляется в питомнике, а дальше по обстоятельствам. Часто таких животных продают в совладение или "На условиях". Котята этого класса стоят дорого и приобретают их любители, которые могут себе позволить красивое элитное животное.

Котенок шоу-класса– мечта, звезда выставок любого уровня, побеждающий Бест за Бестом в любой фелинологической системе. Угадать в маленьком котенке будущую «звезду» может только специалист с большим стажем племенной работы. Он лишь может предполагать о шоу потенциале, опираясь на пример развития котят из предыдущих пометов (если таковые были). При этом ни один серьезный заводчик не даст 100% гарантии в том, что фенотип котенка останется неизменным. Поэтому приобретая котенка высокого класса, стоит учитывать возможность понижения класса в подростковом периоде.

Животное шоу – класса - это не только превосходный тип, прекрасная шерсть, чистый нарядный окрас, но и выставочный темперамент. Поверьте, это весьма не маловажное качество для выставочного племенного животного. Шоу класс приобретается исходя из опыта ряда выставок. И, конечно же, не может быть шоу – пометов.
Таких животных лучше покупать с выставочной оценкой, в другом случае с перспективой на ШОУ.

При некотором опыте к 3-4 месяцам, когда котята покидают дом, определить PET это, BREED или SHOW-BREED можно с достаточно большой долей вероятности. А вот SHOW-BREED это или SHOW, видно уже значительно позже, обычно ближе к году.

Прежде чем купить котенка, обдумайте – для чего Вам котенок, что в итоге хотите получить? Если вы хотите просто компаньона для отдыха или товарища по играм для своих детей, мурчалку и ласкушку, то смело покупайте котенка пэт-класса. Купив его у серьезного заводчика, вы будете иметь на руках животное с гарантиями здоровья и породной принадлежности.

Если вы чувствуете, что имеете достаточно сил и средств для серьезного занятия под названием «фелинология», если вы хотите работать над породой и носить гордое звание «заводчик», то вам нужен котенок брид- или шоу-класса.
Если же вы не хотите заниматься разведением, но вам хочется иногда «поблистать» на выставках или просто иметь дома нечто выдающееся, то вам нужен «шоу-кастрат».

Повторю еще раз - эта классификация является условной, и никак не отражает тех качеств, за которые мы любим кошек - их нежность, ласку, обаяние, любовь, и многое другое. Самое лучшее животное в мире - это ВАША кошка и она всегда выше любых классов.

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.