ruen

Новости

Осенние Новости 4 - 2020
Недавно к нам приезжало Самарское телевидение с программы ,,Хвост Ньюс"...
Осенние Новости 3 - 2020
11.11.2020 года у нас официальное День рождение, нам исполнилось 11 лет...

МОЖНО ЛИ СРАВНИВАТЬ КОШКУ С ЧЕЛОВЕКОМ?

Я не понимаю людей, которые категорично против любых сравнений кошек с людьми.

Но не понимаю я так же и тех, кто полностью отождествляет животное и человека.

Из школьного курса биологии каждый из нас должен был усвоить хотя бы в общих чертах, что существуют признаки, объединяющие биологические виды. Т.е. говоря проще: есть то, в чём мы с кошками, собаками и хомячками похожи. И это объективные данные. Отрицать бессмысленно. 

Однако есть и столь же объективные отличия, которые нельзя не учитывать.

2mFAbRV1 RM

Например, это касается питания. Правильное питание играет важную роль, как для кошки, так и для человека. Вот только норма у нас разная. 

Отсюда сравнение «Вискас для кошки, всё равно что Доширак для вас» - вполне уместно. Логика проста: вискас – плох для кошки, а доширак – не полезен человеку.

А вот высказывание типа «Вы же едите борщ, макароны, пьёте молоко, а не грызёте сухари. Почему же кошка должна довиться сухим кормом?» - не учитывает особенности кошачьего пищеварения, отличного от работы ЖКТ человека.

Помимо биологии, есть ещё одна, общепризнанная наука «зоопсихология», которая так же предполагает наличие в психике животных и человека общего и различного. 

Нельзя отрицать, что кошка способна чувствовать. Она боится, радуется, злится, проявляет любопытство. У каждой кошки есть свой характер, который она проявляет тем или иным образом. 

Кошки, как и дети, поддаются воспитанию. Поэтому вполне уместно сравнить не умеющую вести себя кошку с невоспитанным человеком. Что в этом такого? 

Но присваивать кошке присущие человеку «самокопания» по меньшей мере глупо. Кастрированный кот не чувствует себя неполноценным, а кошка не плачет от того, что вы лишили её «радости материнства».

Снова чистая биология. Репродуктивная система кошки и человека имеет значительные отличия. Некастрированное животное испытывает мучения и находится в зоне риска весьма серьёзных заболеваний. Нельзя сравнивать кошку с женщиной, а кота с мужчиной. Течка – связана не с отмиранием неоплодотворенной яйцеклетки, а с резкое повышение полового гормона. Соответствие при сопоставлении человека и кошки мы говорим об абсолютно разных физиологических процессах, а не просто о различных внешних проявлениях. И вот эти самые «пустые течки» ведут к большим проблемам со здоровьем, точно так же как и неудовлетворённое желание кота.

Что же касается кастрации, то современный уровень развития медицины позволяет сделать эту процедуру относительно безболезненной. Конечно, необходим период реабилитации. Животное несомненно испытывает физический дискомфорт. Но вряд ли оно осознаёт, что именно изменилось. Особенно если речь идёт о бесшовной кастрации котов и лапароскопии кошек, после которых животное часто уже на следующий день играет, как ни в чём не бывало. 

Нельзя сравнивать кастрацию с физическим увечьем: потерей лапы или глаза, когда животному приходится приспосабливаться к новым ощущениям и последствиям, которые эти изменения за собой влекут. 

И тем не менее, моральные терзания «меня такого некрасивого никто не полюбит» кошке чужды. Разве что при проживании в большой стае другие животные начнут притеснять неполноценного кота. Но и в этом случае эмоции будут несколько иные.

Говоря о физических травмах нельзя не упомянуть пресловутые «мягкие лапки». Защитники операции любят повторять: «Значит, кастрация вас не смущает, а удаление когтей – вызывает ужас? У вас двойные стандарты!». Не правда. Всё очень даже закономерно. В отличие от кастрации, удаление верхней фаланги уж точно не пройдёт незаметно и неосознанно. Физический и моральный ущерб очевидны. Коту придётся не только заново научиться ходить, но и осознать, что он больше не способен лазать и защититься в случае нападении.

Опять же, в отличие от человека, который (не дай Бог) оказался бы в подобной ситуации, из-за эстетической стороны вопроса кот переживать не будет. А вот кому сложнее будет приспособиться существовать с подобной травмой – это уже вопрос.

Итак, всё, что я хотела сказать этой небольшой статьёй: кошку сравнивать с человеком можно. Иногда такое сопоставление бывает очень даже наглядным. А вот очеловечивать животное, полностью отождествляя его себе и игнорируя при этом биологию и психологию – глупо и бессмысленно.

автор: фелинолог-заводчик Ольга Хосаинова

На фото котик из питомника House Arletta British www.arletta-british.ru

#британскиекошки #чемкормитькошку #едадоякошек #кормлениекошек#уходзакошкой #кошки #кошка #кот #котята #содержаниекошек #британскиекошки#арлеттабритиш #характеркошек #домашниепитомцы
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.