ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

ПСИХОЛОГИЯ КОШЕК

Кошки — это не статичные существа.
На протяжении всей жизни у них развиваются новые особенности поведения.
Проблемы в поведении могут развиваться несколькими путями, и эти пути о многом говорят. 


❗В общем и целом, внезапное развитие какой-либо новой нежелательной особенности поведения — это признак какого-то нового серьезного затруднения или стресса в жизни животного. 

libertina 20161115 1879888646

Плохое поведение обычно не «сваливается с неба», но если такое происходит, начинаем искать, чем это вызвано. Если прежде чистоплотная кошка внезапно начинает мочиться на ковер, — такое поведение — симптом, и вам необходимо отыскать причину. Устраните причину — исчезнет и симптом. Проигнорируйте причину — и тогда попробуйте справиться с симптомом! 

Если ваша кошка физически здорова, ищите какие-либо отчетливые изменения в окружающей среде, которые могли положить начало нежелательному поведению. Может быть, вы попробовали использовать новую марку наполнителя для кошачьего туалета, или по-новому отделали свой дом, или к вам переехала или, наоборот, от вас уехала жена, или вы переставили кошачий туалетный ящик. Может быть, каким-либо образом изменился мир вашей кошки: новая мебель, новая кошка, новый распорядок дня? Поскольку животные не могут словами рассказать вам, что случилось, некоторая сыскная работа со стороны хозяина, проведенная с учетом точки зрения кошки, — это обычно как раз то, что нужно.

✅Другая причина того, что у кошки могли развиться новые нежелательные особенности поведения, заключается в том, что кошка получает от этого какое-то удовольствие. Хороший пример — кошка, забирающаяся на кухонный рабочий стол. Кошка, которая прежде никогда в жизни не забиралась на этот стол, может прочно обосноваться, если однажды наткнется там на грудку цыпленка. Если она найдет и съест что-нибудь вкусное, это будет очень хорошим вознаграждением за то, что она забралась на стол, или совершила набег на кухонную раковину, или опрокинула мусорное ведро. Вы можете сказать кошке, что делать такие вещи — значит проявлять моральную слабость, но это не произведет на нее никакого впечатления. А вот если вы измените ситуацию так, что кошка будет получать то, чего она совсем не хочет (например, струйку воды из распылителя для растений) вместо того, что она хочет, это будет самый надежный способ изменить ее поведение. 

✅Скука — еще один ключ к проблемам в поведении. В то время как большинство кошек довольно хорошо справляется с одиночеством, скука — вот что одолевает их. Если они весь долгий день заперты в квартире и ничего не происходит, для них это означает приглашение повеселиться самостоятельно. А понятие «повеселиться самостоятельно» может включать в себя самый широкий спектр кошачьей деятельности, большая часть которой совсем не является хорошей с человеческой точки зрения.
Такой тип проблем, связанных со скукой, обычно проявляется у юных кошек в возрасте до двух лет, а также у активных кошек, таких, как сиамские и абиссинские. Если ваша кошка большинство своих проказ совершает в то время, когда вас нет дома, обдумайте возможность приобрести для нее товарища. Даже если ваша кошка никогда не станет настоящим другом другой кошке или собаке, все же они будут занимать весь ее день и поддерживать ее интерес. 

✅Обогатите окружение кошки, предложите ей специальные предметы, по которым она сможет лазить. Чем больше горизонтальных поверхностей будет у вас в доме, тем интереснее будет кошке. Оставьте по всему дому сюрпризы — может быть, это будут крошечные кучки кошачьей мяты, лежащие там и сям, или какая-нибудь кормушка, которую можно установить на определенное время — тогда вы сможете накормить кошку обедом в свое отсутствие. Оставьте шарик для настольного тенниса так, что если кошка чуть-чуть толкнет дверь, он упадет и отскочит. Будьте творческой личностью! Ваша кошка это оценит, а когда кошка будет счастлива, вы тоже это оцените.

✅ Чередовать любимые игрушки кошки — это легкий способ поддерживать ее интерес. Разделите ее игрушки на три или более группы. Каждые несколько дней убирайте игрушки одной группы и выкладывайте вместо них игрушки другой группы. Разнообразие действительно придает жизни остроту там, где это касается игрушек. Обязательно ежедневно играйте с кошкой и обучайте ее. Это будет тренировать как ее ум, так и тело, и увеличит вероятность того, что, находясь в одиночестве, она не будет спать. Кошки смышленые животные, но они не запрограммированы для того, чтобы концентрироваться на чем-либо в течение длительных периодов времени. Если вы будете побуждать их к этому, это приведет лишь к тому, что они захотят спать.

Кошки — удивительно логические создания, и их поведение редко бывает ничем не обоснованным, независимо от того, каким оно может показаться нам вначале. Наша задача как людей, которые охраняют их, руководят ими, заботятся о них, как их друзей, заключается в том, чтобы смотреть на вещи с кошачьей точки зрения и реагировать соответственно. В большинстве случаев поведение кошки можно изменить, если мы поймем, каковы мотивы этого поведения. Кошки на самом деле совсем не такие уж: таинственные, хотя вначале их поступки могут показаться нам таковыми. 

Источник: фрагмент из книги: Б. Килкоммонс, С. Уилсон "Все о вашей кошке"

#британскиекошки #чемкормитькошку #едадоякошек #кормлениекошек#уходзакошкой #кошки #кошка #кот #котята #содержаниекошек#британскиекошки #арлеттабритиш
 

 

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.