ruen

ПОЧЕМУ КОШКЕ НЕЛЬЗЯ ВАЛЕРИАНУ

Оказывается, запах этого растения схож с запахом феромонов, которые содержатся в моче половозрелых животных.

На многих кошек и котов валериана действует возбуждающе, меняя не только эмоциональный, но и гормональный фон.
Также, одной из причин, почему кошки любят валерьянку, считают наличие в корне растения актинидина, предположительно вызывающего привыкание у представителей семейства кошачьих.
 
При контакте с растением или настойкой препарата происходит изменение эмоционального и гормонального статуса организма кошки.
Животное впадает в состояние эйфории, напоминающее алкогольное или наркотическое опьянение у людей. 

jDzSMz6JI9w
В этом состоянии кошка может находиться несколько часов. 
Феромоноподобное вещество вызывает у домашних питомцев возбуждение центральной нервной системы, сходное с состоянием при половой охоте. Животные становятся возбужденными, порой даже агрессивными и совершенно неуправляемыми. Могут нападать на домочадцев, кусаться. 
В исключительных случаях у животных развиваются даже галлюцинации. Им кажется, что за ними кто-то бегает, кто-то их гладит или угрожает им. Они шипят и дерутся со знакомыми ранее предметами, напоминая людей в состоянии белой горячки. Особенно часто такое происходит при употреблении спиртовой формы валерьянки. 
Не имея генетической устойчивости к алкоголю, коты очень быстро привыкают к нему, у них развивается стойкая алкогольная зависимость. Незначительное для человека количество спирта в настойке губительно для маленького питомца. Поэтому во избежание привыкания не желателен даже разовый контакт питомца со спиртовой настойкой валерианы. 
Однако это еще неполный список того, что делает с кошками валерьянка. Многие животные после перевозбуждения нервной системы впадают в длительный беспробудный сон. Воздействие на нейромедиаторы приводит к дисбалансу в нервной системе животного. Это состояние связано с развитием процессов торможения в коре головного мозга и свидетельствует о неблагоприятном влиянии валерианы на организм кошки.
Такой удар по нервной системе выдерживают не все животные. 
Понимая, почему котам нельзя валерьянку, грамотные владельцы уберегут своего питомца от контакта с препаратами, ее содержащими. Чрезвычайна опасна для питомцев передозировка препаратов на основе валерианы. Токсическое действие приводит к повышенному слюноотделению, истечению пены изо рта, судорогам, помутнению сознания. Вследствие перевозбуждения нервной системы у животных может развиться инсульт и остановка дыхания. 
Ветеринарные специалисты, зная, что делает с кошками валерьянка, настоятельно рекомендуют не давать питомцам увеселения ради, препараты растения. Это может закончиться плачевно. Нередки случаи, когда после возбуждения питомец засыпал и уже не просыпался вследствие преобладания процессов торможения в нервной системе. Помимо развития алкогольной зависимости, у животного может быть повышенная чувствительность к растительным компонентам, и, как следствие, летальный исход. 

автор : фелинолог-заводчик Лариса Булгакова
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.