ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

АГРЕССИЯ МЕЖДУ КОТАМИ

Когда в семье, в которой живет кот, появляется другой, то между ними часто возникает агрессия. Многих хозяев интересует, по каким причинам эти милые животные превращаются в драчунов. Их одинаково сильно любят, у них нет недостатка в игрушках и лакомстве. Казалось бы, что им только весело играть и играть друг с другом. Но ничего, кроме выяснения отношений их не интересует.

image 18 02 16 10 56 4

 

Первая из причин такого неприятного для нас поведения это территориальная агрессия. Если взрослый кот на своей территории увидит другого кота, то, возможно, попробует прогнать его. Обычно коты начинают демонстрировать ритуальные угрожающие позы и движения. Они стоят друг напротив друга на вытянутых ногах, прижимают уши, медленно наклоняют головы и шипят. Если один из котов отступит, то драки не будет.

Вторая причина может состоять в том, что кот обычно с опаской относится к новому члену семьи и от страха начинает шипеть, убегать и прятаться. Если новый питомец приближается, то кот может напасть и подраться с ним.

Третья распространенная причина агрессии может быть в недостаточном количестве еды или присутствии самок. Коты часто дерутся из-за них.

Другие причины бывают связаны с проблемами здоровья у котов. Если у кота что-то болит, то он может проявлять агрессию. Это может вызывать нападение не только на других котов, но и на кошек и даже на самих хозяев.

Многие думают, что в случаях агрессии между котами ничего предпринимать не нужно, они сами разберутся. Но это ошибочное мнение. Если ничего не делать, то с каждой дракой проблема, как правило, только усугубляется. 

Для того, чтобы справиться с агрессией нужно предпринять следующее:

Необходимо не допускать проявление агрессии.  Коты могут находиться вместе, если Вы следите за ними и наказываете за агрессию. В то время, когда Вы не можете следить, лучше их изолировать друг от друга. Когда Вы увидите, что продолжительное время, а именно 2-3 недели, животные не дерутся, ведут себя миролюбиво, то можно оставлять их одних.

За агрессивное поведение кошек необходимо ругать, но не стоит наказывать физически. Например, шлепать кошку или щелкать пальцем по носу не рекомендуется, так как это обычно усиливает нервное возбуждение у котов. Лучше их напугать, можно брызнуть водой из пульверизатора или издать резкий звук, например баночкой с монетками. Возьмите алюминиевую баночку из-под газировки, 0.33 л. Помойте баночку. Положите туда 10 монеток, желательно 10 рублей по 1 руб. и заклейте дырочку липкой лентой, желательно носите баночку везде с собой. Если потребуется наказать кошку, то скажите «Нельзя» и тряхните баночкой.

У кошек всегда должен быть в мисках корм и вода. Это умиротворяет их состояние. На сытый желудок меньше желания подраться.

Если коты не прекращают драк - крайне желательно показать их ветеринарному врачу и обследовать их на предмет скрытых заболеваний. Сдать общие анализы крови, мочи, кала. Как уже было описано выше, из-за болезней кот может вести себя агрессивно.

Один месяц желательно использовать легкое успокоительное. Например, феливей или капли фитекс.

Можно кастрировать котов, чтобы избежать в дальнейшем серьезных драк.

Главное, при возникновении подобных ситуаций, Вам самим сохранять спокойствие и уверенность. Не паниковать и попытаться следовать этим рекомендациям.

Надежда Хрипунова,
специалист в области поведения животных

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.