ruen

Новости

Осенние новости
ОСЕННИЕ НОВОСТИ Наш молодой котик Феденька, участвовал на своей первой выставке и...
НОВОСТИ 2021
НОВОСТИ ВЕСНЫ У нас родилось 2 помета котят. Cледующих малышей ждем...

ПОВЕДЕНЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

Однажды питомец вдруг перестает ходить в родной лоток. Вроде как ни с того, ни с сего (с точки зрения хозяина). Может, полностью, а, может, частично, что вообще непонятно.
Возникают два традиционных вопроса:

Кто виноват? и Что делать?

Что ж, попробуем разобраться.
Кошка может начать игнорировать свой туалет по двум причинам – медицинской и поведенческой. 

a925057db 320x200



?МЕДИЦИНСКИЙ АСПЕКТ
И сразу же исключим такую особую группу, как некастрированные животные. Здесь все предельно ясно. Буйство половых гормонов просто-таки толкает этих невинных бедолаг на «нехорошие поступки». Высокий гормональный фон и связанный с ним стресс объясняют и лужи в не положенных местах, и вертикальные пахучие метки, оставленные для полового партнера. Как правило, чудодейственная кастрация решает все вопросы. Если она не помогла, то проблема из категории медицинской переходит в поведенческую, о которой поговорим ниже.

Если же кастрированное животное стало ходить мимо горшка, то возможной причиной является какое-то внутреннее заболевание, например, гипертиреоз (повышенная функция щитовидной железы), воспаление кишечника, колит, запор, гепатит, сахарный диабет, пищевая аллергия, неврологическое заболевание. Но главная роль, конечно, принадлежит болезням мочеполовой системы, в частности, поражениям нижних мочевых путей — цистит, МКБ и пр.
У пожилых кошек происходит снижение как физических способностей (болезни суставов, ухудшение зрения и обоняния), так и мозговой деятельности (ухудшение памяти, координации движения, согласованности действий и т.д.), что также не способствует безукоризненному оправлению естественных потребностей. Недержание мочи может быть вызвано, например, атонией – возрастным ослаблением мускулатуры уретры и мочевого пузыря.

| Таким образом, основной причиной кошачьей нечистоплотности может быть боль при мочеиспускании или дефекации или же невозможность правильно выполнять эти функции. Поэтому, прежде всего следует выявить и пролечить заболевание, обусловливающее такое поведение. |

⚠ Итак, прежде чем наказывать питомца за «плохие поступки», следует выяснить, нет ли у него для этого уважительной причины. Как обычно, идем к врачу и делаем диагностику. В крайнем случае хотя бы относим на анализ мочу (если проблема в «неправильном» мочеиспускании). Если в клинике действительно подтверждается какое-либо заболевание, извиняемся перед питомцем за то, что плохо о нем думали, и начинаем лечение.

И если звезды будут благосклонны, то после устранения проблемы кошка вернется в свой туалет. НО! Не исключено, что именно с лотком кошка «свяжет» свои болезненные ощущения, и отвращение к нему закрепится в ее сознании на долгое время. То есть медицинский аспект проблемы переродится в поведенческий.

Надо заметить, что даже если врач не нашел у питомца физиологических отклонений, это не значит, что их нет на самом деле. Может, действительно, не нашел.

?ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ 
Ну, что может быть проще, чем объяснить поведение кошки? Разве что доказать теорему Ферма ?

Основные психологические причины нечистоплотности кошек:
• Отвращение: не нравится место, где стоит лоток. Или его наполнитель
• Предпочтение: нравится определенное место (эх, а лоток-то вовсе не там!). Или определенный наполнитель (а какой именно, пусть хозяин догадывается сам)
• Недостаточная чистота туалета: наполнитель надо своевременно менять, а лоток при этом мыть. И желательно мыльным раствором, а не ядовитым химическим средством
• Внутривидовая агрессия: социальные тёрки между кошками, живущими в одной квартире
• Повышенная тревожность: стресс, вызванный переездом или ремонтом, появлением нового члена семьи или животного, изменением шумового или запахового фона, семейными ссорами, поездкой в клинику, обидой на хозяина и т.д. Например, причиной походов мимо горшка может стать появление у соседей маленького ребенка. Поди догадайся!

Если кошка оставляет в неположенном месте «стандартные» лужицы или кучки, то это, скорее всего, психологическая проблема. Если мочеиспускание частое и небольшими порциями – требуется врач. То же самое и при «нездоровом» стуле.

Из личного опыта. Когда лужи или кучки оставлены на «лобном месте» (на диване, кровати или просто посреди комнаты) – это вообще месть. Подумайте, в чем вы так провинились? ?

♦ Медицинская причина может с легкостью превращаться в поведенческую и наоборот. Болезненные ощущения при мочеиспускании или дефекации во время недомогания переносятся кошкой на ее лоток и создают стойкое его неприятие, которое остается и после выздоровления. А сильный стресс, в свою очередь, может спровоцировать какое-нибудь заболевание мочеполовой системы (идиопатический цистит, МКБ).

Бывает, что и медицинская, и поведенческая причины присутствуют одновременно. Бинго!

?ЧТО ДЕЛАТЬ? 
1.Исключаем медицинскую причину Идем к врачу, делаем диагностику, проходим лечение и держим кулачки за то, чтобы это помогло вернуть подопечному хорошие манеры 
2.Исключаем поведенческую причину Вот здесь никаких гарантий. Во-первых, что вы ее найдете, а, во-вторых, что после ее устранения все вернется на круги своя. Но попробовать стóит. 


— Итак, сперва пытаемся определить, что же не нравится привереде. Тут следует проанализировать, что нового появилось в квартире (новые шум, новый член семьи, новый питомец и т.д.). А далее создаем позитивное ощущение от этого нового – например, при новом звуке (плач ребенка, лай собаки у соседей и пр.) говорим ласковые слова, гладим и даем кусочек лакомства. 

— Если же причина в стрессе (переезд, ремонт, отъезд хозяина, посещение ветеринара, …), то тут может помочь время и, опять же, ласковый подход. 

— Не нравится туалет – пытаемся опытным путем вычислить желаемое место для него или предпочитаемый наполнитель. Кстати, о туалетах и наполнителях можно посмотреть здесь, о приучении кошки к унитазу – здесь. 

— Если у Вашего питомца солидный возраст, возможно, ему требуется лоток с более низкими бортиками. 

— Со своей стороны делаем туалет кошки максимально привлекательным для нее – следим за чистотой лотка, регулярно убираем фекалии, насыпаем наполнитель на нужную глубину, своевременно перемешиваем его, освежаем и вóвремя меняем. В общем, снимаем с себя возможную вину ? 

— С другой стороны, делаем «неположенное место» максимально отталкивающим для кошки. В ход может идти всё – фольга, шуршащая бумага, пластмассовая поверхность, нафталиновые шарики или другая химия, липкая пленка и пр. – у каждого животного свои страшилки. Либо просто закрываем многострадальное место тяжелой мебелью. 

— Если питомец облюбовал для себя ванну или раковину, а нам это почему-то не нравится, оставляем там немного воды.
— Если в доме несколько животных, пытаемся нормализовать их отношения. А формула комфортного количества туалетов вычисляется так: количество кошек + 1. Причем стоять они должны в разных местах (учитывая предпочтение и пересечение пользователей). 

— Если на ваш взгляд все как будто в норме, а кошка упорно гадит в неположенном месте, тут подойдет комплексный подход – негатив + позитив. Когда удается «застукать» негодника на месте преступления, создаем к этому месту негативное отношение — как обычно, брызгаем из пульверизатора с водой или производим шумовой эффект (погремушка, хлопок). Когда же он соизволит оправиться там, где следует, всячески его поощряем, желательно, материально, т.е. лакомством, — тем самым закрепляем позитивное отношение. 

— Может сработать и простой надзор – следим за питомцем и терпеливо пересаживаем его в нужный момент из неположенного места в положенное. Возможно, это его в конце концов и убедит. 

— Или просто «перекрываем кислород» — делаем невозможным доступ к «неправильному месту». 

— Иногда помогает и «заточение» — на время совершения естественных нужд кошка закрывается в небольшом пространстве рядом со своим лотком, например, в ванной. 

— Изредка встречается и вертикальное мечение. Обычно пометка территории характерна для некастрированных животных. Тут все ясно – кастрируем. А вот что делать с уже прооперированными котами и кошками? Из двух лотков мастерим один вертикальный, ставя один в другой в вертикальном положении. 

— Вдобавок ко всему вышеперечисленному в нашем распоряжении есть мощное химическое оружие, 21-ый век на дворе все-таки. В борьбе с нечистоплотностью будем пользоваться и им:
Фармокология Когда мы имеем дело с изменением поведения у кошки, вызванное стрессом, могут помочь успокаивающие и расслабляющие препараты. Наиболее доступные корректирующие средства – это «Кот Баюн» (на травах), «Фитэкс» (на травах), «Стоп-стресс» (помимо трав содержит фенибут) и волшебный «Феливей» (Feliway), распыляющий в воздух синтетические фермоны «кошачьего счастья». 

Химические средства Ферментные препараты для чистки запачканных мест и уничтожения запаха, разлагающие экскременты аж на молекулярном уровне, спреи для приучения к месту, спреи для отучения от места – все это можно с легкостью найти в любом зоомагазине.

? Наказание 

❗Наказывать кошку физически нельзя! 
Но если уж очень хочется, то применять наказание надо только в момент совершения проступка, иначе нет смысла. Просто даем понять питомцу, что мы им очень недовольны. Например, повышенным тоном, глядя в глаза и повторяя его имя, высказываем все, что думаем о его поведении. При этом пару раз легонько стучим пальцем ему по лбу. Не больно, но обидно. Впрочем, у каждого хозяина есть своя методика воспитания. 

Но тут осторожнее! Наказание может вызвать у виновника обиду или страх и негативно сказаться на отношении к хозяину. Ох, как бы не было нам хуже! 

? Моя кошка Жанна Аркадьевна пользуется большим уважением со стороны человеческого населения квартиры, поскольку за малейшее непочтение обидчика вскоре ожидает сюрприз в ботинке. Удивительно, как безошибочно Жанночка определяет нужную обувь. 

?Итак, подытожим: 
Кошка ходит мимо горшка по одной из четырех причин: 

Потому что ,это вызвано медицинской проблемой. 
Потому что, это вызвано поведенческой проблемой. 
Потому что, это вызвано медицинско — поведенческой проблемой. 

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.