ruen

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОШЕК ч.1

ЕЩЕ РАЗ ПРО ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОШЕК
часть первая, продолжение завтра

Среди владельцев животных, так же как и среди врачей, относительно витаминных препаратов бытует масса абсолютно неверных штампов. 

Штамп первый 
Препараты должны быть комплексными; животные, которых кормят полнорационными сбалансированными кормами, в них не нуждаются. 
xGpR0W5nBGg
Практически все производители кормов для животных указывают полный список всех витаминных и минеральных компонентов, присутствующих в их составе. Выглядит внушительно и напоминает таблицу Менделеева. 
Однако все указанные компоненты имеют свойство взаимодействовать друг с другом. Причем и на этапе приготовления смеси, и все время всасывания и усвоения организмом. 

Этап приготовления корма гарантируют все производители, они берут на себя ответственность: все, что заложено, дойдет до животного в том же виде и количестве. А вот в организме взаимодействие активных компонентов, декларированных в составе, может быть как антагонистическим, так и синергистическим. 
Усвоение веществ — не пассивный процесс перехода из кишечника в кровь, а затем в клетку. 
Каждый элемент вначале связывается с определенными рецепторами и затем переносится с помощью регламентированных, как правило, белковых молекул. 

Цинк конкурируете кальцием и железом за одни рецепторы для всасывания и сдерживает усвоение меди, провоцируя анемию и снижение уровня «хорошего» холестерина; железо вытесняет медь, марганец — магний, молибден — медь, медь — цинк и молибден. Кальций и железо уменьшают усвоение марганца, витамин Е плохо совместим с железом, витамин С плохо совместим с витаминами группы В, В-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е, повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди. 

Примеры синергизма: прием витамина А и железа эффективнее помогает против дефицита железа; результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма; витамин Вь увеличивает биодоступность магния; бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора; витамин D улучшает усвоение кальция и фосфора; селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е; магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки; витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной свертываемости крови. 

С полной ответственностью можно сказать, что эти особенности усвоения витаминов и минеральных компонентов на сегодняшний день не рассматриваются большинством производителей кормов, во всяком случае, не озвучиваются. Если бы не существовало традиционного мнения, что предпочтительная дача составных кормов — это лучшая возможность вырастить чемпиона и панацея от авитаминозов, можно было бы этот аспект и не затрагивать. 

Не учитывается и микрокомпонентный баланс воды, поэтому существуют экологические зоны проживания, в которых дисбаланс наблюдают и у животных, и у людей. Если при этом животное еще получает полнорационный корм, сбалансированный для среднестатистического «идеального» организма с «аналогичными» потребностями, стоит ли удивляться тогда извращениям аппетита?

продолжение читайте выше
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.