ruen

ВИТАМИНЫ ДЛЯ КОШЕК ч.2

Штамп второй 
Витаминные препараты можно давать в любое время суток — предубеждение неверно сразу по двум позициям. 

Во-первых, есть определенная динамика усвоения витаминов; во-вторых, потребность в различных витаминах в разное время суток у животных различная.

А у кошек и собак к тому же прямо противоположная. Приведем пример существования «дневных» и «ночных» витаминов. 

K r2vEBRcQI



Действие витамина D, начинается только через 24-48 часов после его употребления. После усвоения в кишечнике он попадает в кожу, где под воздействием УФ-излучения изомеризуется и транспортируется в печень, где превращается в активную гидроксилированную форму, реадсорбируемую в кишечнике. Она переносится в почки, где гидроксилируется и только после этого образуется форма, наиболее активная во всасывании кальция в кишечнике и в формировании и минерализации костной ткани. Следовательно, правильно давать этот витамин вечером, чтобы утром, когда его основное количество будет находиться в коже, на него и подействовал ультрафиолет. Такая особенность есть у каждого из известных витаминов. 

Второй аспект — биоритмы самого организма. Витамины можно условно разделить на активные (энергетические) и пассивные (созидательные). 

Первые необходимы во время активной фазы суточного биоритма, для выработки энергии, противостояния стрессам, инфекциям, поддержания гомеостаза и иммунной защиты (А, В,; В3, В6 и микроэлементы: железо, медь, магний, марганец, цинк, молибден, селен, йод). 

Созидательные витамины работают в организме в состоянии покоя, сна. Их задачи — помощь клеткам в использовании кислорода, улучшение кровообращения, снижение холестерина, стимуляция метаболизма, поддержание очистительной функции почек, печени, органов пищеварения, крови, улучшение состояния кожи, шерсти, стимуляция гемоглобин- и антителообразования, нормализация обмена линолевой кислоты, нормального синтеза ДНК (D,, Н, К, В2, В(, В5, В9, В12, калий, фосфор, кальций). 

Казалось бы, можно днем давать дневные витамины, вечером — ночные. Но мы имеем дело с домашними животными, адаптированными нами к несвойственному для них биоритму. Кошка в природе — совершенный мясоед с четким суточным ритмом. Она охотится в сумерки и утром, а днем в основном спит. Мы же, приручив дикую кошку, изменили и ее поведение. Теперь она должна спать утром и ночью, а днем забавлять нас своими активными играми. Кошки с этим внешне смирились, но их физиология от этого страдает. Можно услышать о том, что кошки любят огурцы, фрукты, кофе. Что происходит, если большинство из них получают сбалансированный корм? Кошка вынуждена есть не то, что ей необходимо в данный момент, а то, что в корме содержится («все и сразу»). 

С собаками — наоборот. Их прародители (волки) в природе охотятся днем, живут стадом с определенным социальным устройством, что требует определенного уровня интеллекта и противостояния стрессовым ситуациям. Дома же мы гуляем с собакой утром и вечером, а днем она вынуждена спать, ожидая прихода своего «стада» с работы. Опять налицо полное нарушение физиологических, биохимических и социальных параметров здоровой жизни. 

Так что считать витаминами утренними, а что — вечерними? Ориентироваться на искусственную активность или на биохимию организма. При сравнительном изучении оказалось, что биохимические реакции кошек и собак сохранились в полном соответствии с таковыми у их предков.

продолжение в другой статье

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.