ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

Социализация котят

К вопросу о социализации котят.

Вы знаете, очень приятно получать от новых владельцев котят такие отзывы...

Что детки добрые, и ласковые, и умные. И вообще с ними никаких проблем.

Все правила жизни в доме знают, легко обучаются, вообще никакой агрессии…

И еще спрашивают, как у меня такие котята получаются?

Я обдумала этот вопрос, проанализировала свои действия и вот что получилось. Делюсь. Может, кому-то будет полезно.
OsiZTeVlhzo
1. Кошки и котята живут вместе с людьми. Я их не закрываю в отдельной комнате, они постоянно находятся там, где я и моя семья. Спят они в той же комнате.

2. Котята с момента рождения также находятся в комнате с людьми. Пока малыши, сидят в палатке. Я часто беру котят на руки, сразу, с рождения. Глажу, фотографирую, осматриваю. Конечно, в комнату с маленькими котятами не допускаются другие кошки и посторонние люди, только свои.

3. Постоянный тактильный контакт кошек и людей. Я часто беру котят и кошек на руки, глажу, целую, вычесываю, и т. д. Проходя мимо кошки, обязательно поглажу ее.

Для кошек вообще очень важен тактильный контакт, прикосновения. Посмотрите, как ведут себя кошки в дикой природе, скажем - прайд львов. Они лежат рядом, вылизывают друг друга. Прикосновения — важная часть общения кошек. Когда то в детстве мне сказали, что если хочешь ласкового кота, нужно гладить его не реже 10 раз в день)))

Хочу еще рассмотреть некоторые проблемы, с которыми ко мне обращались, а также возможные причины этих проблем.

Проблема 1. Котята (не мои!) трудно привыкают в новой семье, где нет других кошек.

Дичатся людей.

Причина:

Это как раз тот случай, когда котенок привык больше к сородичам, а не к людям.

В некоторых питомниках видела, что кошки сидят в клетках или вольерах. Может, и не постоянно, но большую часть времени. А чаще всего встречается, когда кошки и котята живут в одной комнате, коты в другой, а люди в остальных. И даже если люди к кошкам заходят — а, конечно заходят, убраться, покормить, поиграть — но основную часть времени кошки и котята проводят с сородичами.

Когда же люди и кошки «вперемешку», они все вместе — стая, прайд, и котята воспринимают людей такими же сородичами, может быть, только более интересными…

У меня котята как глаза откроют, так и норовят сбежать от мамки ко мне, мама нужна только на поесть))) Таким котятам вообще по фигу, есть в доме кошки или нет. Главное, что есть люди)))

Решение этой проблемы:

Чаще брать котенка на руки, гладить его. Не кричать ни в коем случае, так его только больше напугаете. Чем чаще вы берете котенка и гладите его, тем быстрее вы станете пахнуть одинаково, а для кошки это очень важно. Члены стаи пахнут одинаково.

Примечание: трусливому котенку не следует позволять прятаться в темных углах, по кроватью, за диваном и т. д. Если у вас котенок дичок, нужно перекрыть доступы в такие места. Хотя некоторые думаю, что котенок привыкнет сам, и не надо его трогать Трогать, тормошить и правда не надо, но и позволять прятаться по углам также не следует. Сидя под диваном, котенок не видит людей, и будет оставаться не уверенным, пугливым. Не социализированным.

Лучше всего сделать для котенка безопасные местечки повыше типа высокого кошачьего домика в углу комнату или полочек на стенах. Оттуда котенок сможет наблюдать за людьми, а нахождение выше всех позволит ему чувствовать себя увереннее. Так гораздо быстрее можно социализировать самого трусишку.

Еще, конечно, игры. Игры — это самое лучшее «лекарство» от всех поведенческих проблем))) Играя с вами (только игрушкой, а не руками или ногами), котенок учится взаимодействовать с людьми и доверять им)))

Проблема 2. Не умеют играть с человеком, нападают на руки, на ноги.

Причина:

Не привыкли играть с людьми, только с сородичами. А кошки при игре с сородичами довольно сильно кусаются. Кошки покрыты шерстью, большинство точно. И если котенок вырос с кошками, то не умеет рассчитывать укус так, чтобы человеку не было больно.

Причина 2:

Ранее люди намеренно играли с котенком руками и ногами, без игрушек.

Котенок стал воспринимать части тела человека как объект охоты.

Решение такой проблемы — не позволять кошке играть с ногами или руками. Как только начинает, сразу же уходить от нее. Можно закрывать кошку в другой комнате.

Предлагать кошке игрушки. Мячики, удочки. Играть с ней минимум по 15 минут раза 2-3 в день. Хвалить, когда играет с игрушками. И игнорировать, когда нападает на человека, то есть прекращать игру и сразу уходить. Объяснять не надо, это бесполезно.

3. Кот не ласковый, не сидит на руках, не хочет, чтобы его гладили.

Причина:

Либо та же что в примере 1, либо — котенок уже получил отрицательный опыт общения с людьми.

Решение для обоих случаев одинаковое.

Стараться как можно чаще прикасаться к кошке, гладить ее. Брать на руки, если она не возражает, и сразу отпускать, по первому требованию. Позволить кошке находиться там же где и вы, постоянно. То есть и в кровати, если она захочет.

Желательно закрыть для кошки места, где она может спрятаться, например, темные углы, под кроватями, диванами, и т. д. Если у кошки есть туда доступ, это затруднит социализацию. Нужно сделать для кошки безопасные уголки, но это должны быть либо полочки повыше, на стенах, либо кошачий комплекс. Откуда кошка может наблюдать за людьми и учиться общаться с ними.

Если кошка пуглива, то есть имеет плохой опыт общения с людьми, не стоит настаивать, если она боится рук и убегает, не дается гладиться. Нужно стараться давать кошке лакомства с рук, постепенно приучая, что руки могут быть источником приятного.

Стабильное ровное и ласковое отношение к кошке, без раздражения и крика.

Моя знакомая взяла почти трехлетнюю кошку из питомника, где она просо рожала котят. Кошка была абсолютно нелюдимой, не любила сидеть на руках, и в основном пряталась по углам. Через год жизни в новом доме, она наконец стала приходить к хозяйке за лаской сама, и стала спать с ней рядом.

При этом новой хозяйке пришлось еще делать кошке неприятные процедуры, поскольку зверька пришлось лечить от тяжелой формы гингивита (воспаление десен, больные зубы).

Это наглядный пример того, что и взрослую кошку можно социализировать.

Конечно, маленькие котята социализируются гораздо проще, и самое время для их воспитания — месяц, два, три. Затем социализировать их сложнее.

Так что если у вас появился котенок малыш, вы можете применить то, что я тут написала, чтобы он вырос ласковым и беспроблемным.

Про приучение к лотку напишу отдельно.

И когда берете котенка из питомника, посмотрите, в каких условиях живут там кошки. Конечно, если вы берете кошку чисто для разведения, то не очень важно, насколько она ласковая. Но для домашнего любимца это важно.

автор Юлия Иванова
на фото британский кот, выпускник питомника Арлетта Бритиш, со своей хозяйкой Ольгой Леконцевой.
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.