Глисты - это один из основных страхов обывателя, когда он слышит про кормление сырым мясом.
Однако это не очень существенный риск, при условии, что мясо куплено в местах с ветеринарным контролем и оно было рассчитано для человеческого потребления.
Во-первых, у кошек не так много общих с сельскохозяйственными животными паразитов.
Т.е. то, что живёт в корове, не обязательно захочет жить в кошке.
Во-вторых, современные методы животноводства позволяют выращивать гигиенически чистое мясо, которое может употребляться в сыром или минимально термически обработанном виде даже людьми. Намного больший риск для нас представляют бактерии, которые начинают размножаться на поверхности, в то время как внутри мясо остаётся стерильным. Именно поэтому стейк с кровью - это мясо, почти сырое внутри, но прожаренное снаружи.
В-третьих, по-прежнему самые распространённые паразиты кошек - круглые черви и ленточные черви, способы заражения которыми - это загрязнённая фекалиями больных животных почва, грызуны, грязь на ботинках хозяина, укусы блох и комаров. Даже домашние кошки на термически обработанных промышленных рационах имеют высокий риск заражения и нуждаются в регулярной сдаче анализов и профилактической дегельминтезации.
То, чем реально можно заразиться даже от покупного мяса - токсоплазмоз - может быть нейтрализовано проморозкой в бытовой морозильной камере при -10С в течении трёх дней.
Проморозка при -20С в течении трёх недель убивает большинство других более экзотических паразитов.
Паразитов, которых заморозка не возьмёт вы не встретите в мясе, произведенном в современных, почти стерильных промышленных условиях.
#советыотарлетты#глисты#паразиты