ruen

КОШАЧЬЕ ЗДОРОВЬЕ

Кошки, в большинстве своем, достаточно здоровые животные. Небольшой размер, устойчивость к генетическим мутациям, умеренное вмешательство человека в эволюцию, высокая кислотность желудка, гибкость позвоночника и многие другие особенности кошачьего организма обеспечивают его относительное долгожительство по сравнению, например, с собаками.

Vowi1zOA Cs 1

◾Конечно, далеко не у всех кошек крепкое здоровье. Так, для многих пород кошек характерны особые генетические заболевания и пороки, делающие их уязвимыми и болезненными. Однако было бы опрометчиво утверждать, что у породистых кошек проблем со здоровьем больше, чем у беспородных. Проблемы породистых кошек известны и прогнозируемы, в ветеринарии давно разработаны и их диагностика, и их лечение, и поддерживающая терапия для тех случаев, когда лечение невозможно. Заводчики также постоянно работают над тем, чтобы оставить «вредоносные» гены за пределами своих племенных программ, а то и полностью «удалить» их из породы. 

◾В то же время беспородные животные – это всегда большой черный ящик. Их генетика никому неизвестна, и может нести какие угодно «дурные» гены. Кроме того, за беспородными животными (далеко не всегда, но часто) уход обычно хуже, чем за породистыми, что не может не сказаться на их здоровье. Как правило, неправильный уход связан с отсутствием необходимых знаний и даже информации о том, что такие знания в принципе нужно получать. 

◾Отдельный вопрос – животные, подобранные на улице. Все бездомные кошки получают недостаточное питание, не имеют должной защиты от холода, страдают от разнообразных паразитов и вирусных инфекций. Большинство уличных котят погибают до года, а на здоровье выживших неизбежно влияют выше перечисленные факторы, включая и то, что влияло на организм их котородителей. 

◾Есть и уязвимости, характерные для всех кошек вне зависимости от их породы, происхождения, пола и возраста. Эти уязвимости практически не профилактируются и плохо лечатся (в основном купируются). Таких глобальных уязвимостей две: мочевыделительная система и психическое состояние. 

◾К сожалению, организм кошки устроен так, что эффективно он может потреблять воду только из пищи, редко выделяя в окружающую среду концетрированную мочу. Таким образом, домашние кошки автоматически попадают в зону риска. Малоподвижный образ жизни, неправильное питание, недостаточное потребление воды, нарушение баланса кальций-фосфор, жесткая вода часто приводят к возникновению проблем мочевыводящих путей (от цистита до почечной недостаточности). Причем, как сегодня доказано, все вышеперечисленное является лишь факторами риска, болезни мочевыделительной системы генетически обусловлены, то есть даже при правильном уходе и сбалансированном питании кошка рано или поздно заболеет, если ей «попалась» неудачная (и, увы, неустановленная) комбинация генов.

◾Психика – еще одно слабое место кошки. Эти животные одинаково плохо справляются, как с переменами, так и со скукой. Кошки одиночные территориальные узкоспециализированные хищники, они не созданы для жизни в коллективе, плохо переносят изменения на своей территории и при этом нуждаются в умственных и физических упражнениях, моделирующих охоту на мышь\птицу. Любое нарушение в таком идеальном кошачьем мире приводит к стрессу у кошки, а стресс и скука причина множества кошачьих психосоматических заболеваний, о которых мы писали выше в главе про игрушки. К ним еще можно добавить и поведенческие проблемы: игнорирование лотка, агрессия, пугливость, беспричинные крики и т.д. Все осложняется тем, что кошачья психика изучена гораздо хуже собачей, практически нет специалистов в этой области, а большинство хозяев даже и не подозревают, что у их питомцев такая тонкая душевная организация, зачастую, списывая все на мифическую вредность, ревность и мстительность, которых у животных просто нет.

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.