ruen

О ЛИНЬКЕ КОШЕК

Я спокойно отношусь к линькам кошек. 
НЕ бегу менять корм и сдавать анализы. Все естественно.
Все так и должно быть. 
Конечно, если при этом кошь хорошо себя чувствует , ест и играет. 

ЛИНЬКА, периодическая смена наружных покровов (хитинового, кутикулярного, чешуйчатого, оперения и шерсти) у животных. Характерна для членистоногих и наземных позвоночных. 
Бывает постоянной, сезонной и возрастной. 
9esvoNpXY4o

Постоянная линька происходит в течение всего года, сезонная – в определённые сезоны, возрастная – чаще на раннем этапе жизни животного. 
Наступление линьки зависит от внутренних (возраст, стадия развития, физиологическое состояние и т. п.) и внешних (температура и влажность воздуха, длина светового дня и пр.) факторов. 
Процесс линьки регулируется гормонами. 

У позвоночных линька может быть сезонной или постоянной, т. н. компенсационной, связанной с восстановлением постоянно изнашивающихся покровов тела (напр., у крота, волосяной покров которого из-за роющего образа жизни быстро изнашивается). 

Мои наблюдения о ЛИНЬКЕ британцев. 

1) Она неизбежна. 
Где то примерно в возрасте год- начинается первая возрастная перелинька. Все то, что носило До этого животное может существенно поменяться. Рисунок может стать четче \нечетче, остаточный рисунок пропасть/ появиться, цвет стать темней \светлей. Более \менее насыщенным 

2) Рисунчатые линяют более «прилично» для хозяев, По кр .мере видно окончание этой линьки. 
Начинается все с головы..пропадает рисунок, когда дело подходит к хвосту- Я выдыхаю. Все. Теперь, правда, ей видишь ли ,холодно. На балкон не ходит и становится дюже ласковой и предпочитает объятия. 

3) ПлюшЫ линяют хуже. 
Где начало, где конец –не совсем понятно. Пух по всей квартире. 
Плюш набитый и самА- тяжелая шерсть не вываливается, поэтому торчит пучечками..можно даже выдернуть и в руке останется кусочек шерсти, как веничек маленький. 
Обычно в этом месте бьют тревогу хозяева и кричат , что кошь линяет «прям пучками». Спокойно. 
Это просто структура шерсти не позволяет самопроизвольно падать как у рисунчатых. Поэтому такой эффект. 
В период линьки плюшевые выглядят непрезентабельно. 
Шерстка не ровная, а как будто чешуйками. 

4) У некоторых мало подвижных кошек возможно образование колтунов. Тут главное не пропустить момент, иначе колтун превратится в колтунище и придется выстригать. 

Методы и способы: 

1) Фурминатор. На самом же деле процесс линьки не вечен. Но из-за отсутствия у кошек желания постоянно вылизывать отмершую шерсть, нам и кажется, что линяют они постоянно. "...Всего лишь за 2-4 расчесывания (1-2 раза в неделю) можно удалить до 90% всей отмершей шерстки, что значительно облегчит жизнь не только хозяину, но и любимцу, ведь не нужно будет вылизывать все это, а значит не возникнет проблем с забитым шерстью желудком и кучками из шерсти и слюны. К тому же существенно снизится вероятность образования колтунов. 
По сути, фурминатор – это ручное устройство для вычесывания у кошек, собак и кроликов отмершего подшерстка. Используется преимущественно во время линьки, а работает по принципу триммера. Иногда кажется, что простые ничем не примечательные вещи могут перевернуть мир людей с ног на голову. Не зря же говорят: все гениальное – просто. И фурминатор как раз такая неказистая вещь, очень напоминающая миниатюрные грабли...." 

Я использую его для всех своих кошек. Бытует мнение, что он портит подшерсток…Не могу ничего внятного сказать по этому поводу. Может зависит от марки прибора, может от желания хозяева и от « Главное вовремя остановиться». У моих Ничего не испортилось. Просто выношу кошку на балкон и мы через минут 10-ть оказывается как в ванне с пеной.Кошке потом легче жить, мне легче убираться 

2) Некоторые стригут. Но тут уже когда дело касается колтунов и особо запущенных случаев 

3) Очень хорошо помогает протирание кошек ладонями, смоченными в воде 

4) Можно в период линьки давать витамины или льняное масло. Пасту для вывода шерсти. Или овес посадите. 

5) Можно выкупать, но предварительно вычесав все же. Особенно плюшевых..а то Малина моя, месяц сохла потом. А когда высохла пришлось снова купать.. шерсть свалялась. Феном бы ее высушить..да жить охота.😂

автор: фелинолог- заводчик Ольга Генина
#советыотарлетты
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.