ruen

Новости

Осенние Новости 4 - 2020
Недавно к нам приезжало Самарское телевидение с программы ,,Хвост Ньюс"...
Осенние Новости 3 - 2020
11.11.2020 года у нас официальное День рождение, нам исполнилось 11 лет...

ОБУСТРОЙСТВО ОПТИМАЛЬНОГО ТУАЛЕТНОГО МЕСТА ДЛЯ КОШКИ

От того, как обустроено туалетное место для кошки, во многом зависит поведение животного. Оборудованное с учетом видовых особенностей снижает риск возникновения поведенческих проблем, а в ряде случаев является и отличным способом коррекции нежелательного поведения. Я намеренно пишу не просто о лотке. А именно о туалетном месте. Т.к. лоток - это лишь часть (хоть и очень важная) в организации такого места. Это и лоток, и наполнитель, и расположение в доме, и в самом помещении. 

3SV1CdmK2lY

Чтобы получить примерное представление о том, как должно выглядеть туалетное место по мнению кошки, можно пронаблюдать за теми животными, которые проживают на улице и не имеют никаких ограничений. Обычно они для справления естественных нужд выбирают довольно открытое пространство, предпочитая рыхлый субстрат (взрыхленную землю, песок, пыль) или траву. Большинство кошек копает или после мочеиспускания-дефекации, или же до и после. 
Соответственно, в домашних условиях максимально соответствовать этим критериям будет большой просторный открытый лоток, в котором кошка может нормально поворачиваться, чтобы занять удобную позу, с большим количеством наполнителя (обычно это 5-7 см). Размещенный так, чтобы к нему можно было свободно подойти с нескольких сторон. 

Отступления от этих условий (сознательные или нет) могут повышать риски возникновения поведенческих проблем. Некоторые незначительно, а некоторые - существенно. Чем меньше похоже организованное туалетное место на то, что выбирают кошки в природе, тем выше риски нечистоплотного поведения. 

При этом важно помнить, что каждое животное индивидуально. Некоторые пойдут только в чистый наполнитель в большом лотке, а некоторые могут ходить на голую решетку. Но также важно помнить, что проблемы не всегда возникают сразу, и гораздо проще их профилактировать, чем потом с ними бороться. 

Автор: Поведение кошек. Зоопсихолог Ольга Королева

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.