ruen

КОШАЧЬИ КОГТИ

КОГТИ стричь или не стричь кошкам? 

В вопросе кошачьего маникюра мнения хозяев расходятся. Одни считают, что стрижка когтей унижает достоинство дикого зверя, другие — что защищает от травм, например, вросших когтей. Кто прав? 
✅ Зачем стричь кошке когти? 
30993
Вопрос когтей связан со средой обитания животного. Например, дикой кошке острые когти жизненно необходимы: для охоты, самозащиты, лазания. В природе когти хищника быстрее стачиваются и обновляются, в домашних условиях – медленнее. Поэтому их надо стричь. Кроме того, у представителей некоторых пород (например, корниш-рексов) когти не втягиваются полностью, и без регулярной стрижки кошкам просто больно ходить. 

Стрижка когтей — это также вопрос гигиены и безопасности для хозяев, их гостей и других питомцев. Даже незаметная кошачья царапинка может привести к серьезным последствиям: «болезнь кошачьих царапин», увы, не выдумка. Бактерия бартонелла, проникающая через них в кровь, провоцирует у человека общую интоксикацию, воспаление лимфоузлов и лихорадку, а в редких случаях — психические нарушения. Так что защищать надо не мебель, а себя. 

Кстати, про мебель. Почему не приученные к когтеточке домашние кошки ее дерут? «На самом деле кошки не нуждаются в затачивании когтей, — говорит фелинолог Олеся Успенская. — Они у них сами по себе острые, отмершие части когтей отслаиваются и отпадают». Цепляясь когтями за опору, питомец занимается спортом, растягивает мышцы. Именно поэтому так важно иметь в доме разные когтеточки: горизонтальную, вертикальную, наклонную, чтобы кошка могла на таких тренажерах растягивать разные группы мышц. 

✅ А кошке не больно? 

Нет, стричь не больно. «В когтях есть капилляры, но нет нервов», — говорит ветеринарный врач, эксперт Анастасия Суслова. Всегда остается риск повредить подушечку пальцев питомца — например, если дрогнет рука или он начнет вырываться. Именно поэтому для стрижки когтей не подходят обычные маникюрные ножницы с острыми концами. 

✅ Что нужно для стрижки когтей кошке? 

✔ Щипчики-когтерезы должны быть самозатачиваемыми и не хлипкими. Кончики — только тупые и скругленные. Есть три формы когтереза: «кусачки», «секатор» (без колечек для пальцев), «гильотина» — подбирать нужно под свою руку в зависимости от удобства. 
✔ «Не стригите когти тупым когтерезом! В этом случае коготь расслаивается и, отрастая неправильно, мешает кошке, а в сложных случаях — провоцирует воспаление подушечки пальца и причиняет боль», — считает ветеринарный врач-хирург Мария Клименкова. 
✔ Чтобы поберечь нервы себе и кошке, лучше всего купить специальную сумку-фиксатор, из которой наружу будут торчать только лапы, кот не убежит и не укусит, так как голова его отделена от вас сеткой. 
✔ Еще понадобится лампа. Лапу надо держать на свету, чтобы видеть капилляр внутри коготка. 
✔ Дезинфицирующее средство. 

✅ Это не унижает кошку? 

Быть униженным может только тот, кто ощущает свое достоинство, однако кошки не переживают таких сложных эмоций. Поверьте, ни один кот не будет рассматривать свою наманикюренную лапку с мыслями: «А еще вчера мои когти были на 3 мм длиннее. А значит, и достоинства было больше!» 

Кошка оценивает свое существование с точки зрения комфорта и безопасности или, наоборот, дискомфорта и опасности. На основе этого кошка выстраивает психологические связи с предметами и живыми существами. Связи могут быть положительные или отрицательные. Если кошке однажды причинили боль при процедуре или ей не нравится сидеть на коленях или в фиксирующей сумке, она будет ассоциировать стрижку когтей с неприятными эмоциями и попытается ее избежать. С этой точки зрения, полезно приглашать для процедуры кого-то постороннего. 
✔kak obrazat kogti kotu 
Это бесчеловечно? 

Процедуру стрижки часто принимают за операцию по полному удалению когтей. Ситуации, когда для операции есть медицинские показания (и то в этом случае удаляют один или несколько пораженных когтей, но не все!), бывают очень редко. В большинстве случаев ее делают из прихоти «добрых» хозяев. Операция негуманна: после нее кошки часто не могут нормально ходить и бегать, падают там, где могли бы зацепиться и карабкаться, не понимая, что уже лишены этой возможности, получают травмы. В итоге — изувеченные лапы и малоподвижный образ жизни, ведущий к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. 

★★★ 

«У меня уже третье поколение кошек за жизнь, и теперь я знаю, что лучше всего приучать к процедуре стрижки когтей с детства. Выберите момент, когда кошка расслаблена, — и аккуратно помассируйте ее лапку. Потом возьмите за пальчик, нажмите так, чтобы коготок вышел как можно дальше, и специальными острыми кусачками состригите его кончик до капилляра. Ни с одним котенком, когда он освоился в доме и начал доверять, не было трудностей. При приучении важно положительное подкрепление: постригли на одной лапке — даем вкусняшку. Да они потом сами лапы протягивают — только бы получить награду!» 

Виктор, Москва 

★★★ 

«Моим котам первый раз постригли когти в 9 месяцев при плановом посещении ветеринарного врача, который сделал это быстро специальными кусачками и показал нам, как правильно делать самим: держа лапку на свету, чтобы не задеть капилляр в когте. Теперь мы стрижем когти по мере отрастания — примерно раз в 3 недели. Ничего сложного в этом нет, если кошка в принципе идет на руки и дает к себе прикасаться». 

Ирина, Мытищи 

★★★ 

«Моя кошка не любит сидеть на руках и вообще предпочитает держать с человеком дистанцию. Помыть ее при необходимости, вычесать или постричь когти — все равно, что провести шпионскую спецоперацию: нужно придумать отвлекающие маневры, поймать, обезвредить, но не факт, что останешься цел и невредим. Иногда получается зафиксировать ее при помощи махрового полотенца, но нужна помощь второго человека: один держит, другой стрижет». 

Олег, Москва 

✅Многие владельцы ,кто не решается проделать эту процедуру самостоятельно , предпочитают стричь когти кошкам в ветклинике. И это тоже очень хороший вариант . 

Источник: pets.mail.ru
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.