ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

ПРИЧЕСЫВАЕМ БРИТАНЦА ПРАВИЛЬНО

Длинношерстных британцев рекомендуют причесывать 1-2 раза в неделю (в сильную линьку – каждый день или даже чаще). С короткошерстными – проще. В принципе, короткошерстной кошке регулярное расчесывание не требуется. Но если кошка не привыкла к этой процедуре, то вычесать лишнюю шерсть в период линьки будет непросто.

iB8LJeyDc3M

Поэтому в питомниках маленьких котят с детства начинают приучать к расческе, которую правда многие из них принимают за игрушку. 

Для домашних кошек, не посещающих выставку, хорошо подходят расчески типа гребень (лучше гребень с ручкой) с не слишком частыми крепкими (негнущимися) и неострыми зубчиками с закругленным концом. 

Лучший вариант – двусторонние расчески. Более частая сторона – для спинки. Более редкая – для всего остального. Можно так же использовать две отдельные расчески. Желательно выбирать расческу с антистатическим покрытием. 

Для длинношерстного британца можно приобрести специальный гребень с разной длиной зубчиков. Однако многие владельцы длинношерстных британцев находят её неудобной. 

Не все хозяева умеют правильно держать расческу, тем самым доставляя кошке дискомфорт. Держать гребень нужно параллельно телу кошки, не под углом и уж точно не вертикально! 

Начинаем расчесывать со спинки. Расчесываем сначала против шерсти, от хвоста до холки, расческой с более редкими зубчиками, приподнимая шерсть и вычесывая лишнее. Потом по шерсти, к хвосту редким гребнем. Процедуру можно повторить несколько раз в обоих направлениях. 

Животик и бока внизу чешем только по шерсти (к хвосту) редким гребнем. Воротник – наоборот, против шерсти, поднимаем вверх. 

Так же против шерсти расчесываем и задние лапки. Нужно перевернуть кошку на спину и тщательно расчесать каждую лапку от подушечек к хвосту, приподнимая «штаны». 

Передним лапам уделять много внимания не нужно, достаточно просто провести расческой пару раз (неважно по или против шерсти). Зато подмышки следует прочесать тщательно во избежание образования колтунов. В принципе, британцам это не свойственно, но порой и у них в сильную линьку случается. 

Хвост без необходимости трогать не нужно. Во-первых, многие кошки это не любят. Во-вторых очень просто увлечься и перестараться. Если же вы всё же ришитесь, помните: вычесывать его рекомендуют очень аккуратно либо по шерсти, либо вбок, как бы распушая. 

В линьку можно так же использовать специальные массажные перчатки или варежки (только по шерсти!), хорошо собирающие излишки и меньше нервирующие кошек, не любящих чесаться. В случае совсем нервных особ можно ограничиться протиранием влажными руками. 

Если же кошка, наоборот, любит наводить красоту, можете купить дополнительные расчески. Например, тонкую щетку для начеса из натуральной щетины – для воротника и щёчек. Или приглаживающую круглую или овальную щетку, так же из натуральной щетины – для спинки (по шерсти, естественно). Для начеса щечек ее тоже можно использовать. 

Ни в коем случае не используйте для причесывания британцев различные пуходерки! Нежелательно причесывать короткошерстных кошек массажными щетками и специальными расческами для длинношерстных кошек (с разной длиной зубчиков). 

Хочется так же предостеречь владельцев от неумелого и излишнего использования фурминатора. Прибор не подходит для регулярного и длительного использования на британской шерсти. Увлекающиеся люди могут вычесать много лишнего, что приводит к раздражению на коже и нарушению теплообмена. Стоит ли приобретать этот чудо прибор, чтобы использовать его 1-2 раза в год только в период очень сильной линьки – решать вам. Но я считаю, что без него совсем нетрудно обойтись. 

автор: фелинолог-заводчик Ольга Хосаинова

93N0UYu ej4

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.