ruen

КАК ПОДГОТОВИТЬ СВОЙ ДОМ К ПРИЕЗДУ КОТЁНКА❓

Домашний питомец – ещё один член семьи, с интересами и потребностями которого нужно считаться. Поэтому ещё до приезда малыша стоит подумать и о его безопасности, и о сохранности вашего интерьера.

 Во-первых, будущему хозяину стоит подумать о безопасности котёнка.

AapmeZ5Qtic

🐈 Один из первых пунктов на повестке дня ТЩАТЕЛЬНАЯ генеральная УБОРКА, с обработкой всех щелей, куда не пролезает человеческая рука, но вполне может проникнуть кошачий пальчик. Помните, что видоспецифичны только вирусы (и то не все). Многие бактериальные и грибковые инфекции передаются от человека кошке (и наоборот), только проявляются порой по-разному.

🐈 Если в доме есть РАСТЕНИЯ, убедитесь, что они не ядовиты для кошек. Если же у вас имеются цикломен, пуансеттия или другие опасные комнатные цветы, переместите их в недоступное для кошки место. О других растениях, которые вам дороги, тоже стоит подумать заранее. К счастью, далеко не все кошки покушаются на цветы. Но на всякий случай продумайте варианты размещения горшков заранее.

🐈 Другие ЯДОВИТЫЕ вещества, например, бытовая химия, тоже должны располагаться в недоступных для кошки местах.

🐈 Опасность представляют так же МЕЛКИЕ ПРЕДМЕТЫ, которые кошка может принять за игрушку: резинки для волос, катушки ниток, крохотные статуэтки на открытой низкой полке.

🐈 Розетки и ПРОВОДА – отдельный вопрос. По возможности стоит закрепить свободно болтающиеся провода и заранее приобрести заглушки.

🐈 Стоит сразу продумать вопрос с ОКНАМИ. Лучший вариант – установить специальные сетки «Антикошка» и забыть о проблеме. Иначе вам постоянно нужно будет контролировать ситуацию: не оставлять кошку одну в комнате у приоткрытого окна, не использовать вертикальное проветривания.

❗2. Во-вторых, вам нужно подумать о том, где разместить имущество котёнка: миски, лоток, когтеточку. И, главное, решить – будете ли вы сразу ставить вещи на место или сначала выделите новому члену семьи одну комнату и позволите осваиваться постепенно. В любом случае будьте готовы, что план, возможно, придётся менять в процессе.
Если вы остановились на втором варианте, выбирайте помещение, в котором трудно спрятаться в узкое недоступное место, поставьте лоток и тарелки относительно рядом, не впритык друг к другу, но в одном углу. Там же вы оставите переноску, когда принесёте котёнка. Это будет его безопасное место. Через некоторое время, когда кошка освоится, вы всё расставите по местам.

🐈 Размещать кошачий ТУАЛЕТ следует в относительно укромном, но при этом доступном месте. Если вы хотите поставить лоток в ванну или туалет, будьте готовы к «политике открытых дверей» (или же врезной кошачьей дверце). Ждать и терпеть снаружи, пока ваши домочадцы часами нежатся под душем, питомец не обязан. Некоторые кошки активно роют после похода в туалет, это инстинкт, с ним ничего невозможно поделать. Помогают от повреждения стен и рассыпанного наполнителя: лотки-домики, вертикальные туалеты, специальные коврики и т.д.

🐈 КОГТЕТОЧКУ наоборот стоит поместить на ходу, по пути. Если покупаете относительно большой комплекс, он должен стать и хорошей смотровой площадкой. С когтеточки может быть удобно наблюдать за птичками на улице или за хозяевами в квартире.

🐈 Желательно не ставить ЕДУ и воду вместе по многим причинам: начиная от природных инстинктов – не привыкли кошки пить там, где едят; и заканчивая попаданием содержимого в соседнюю миску - корм намокает и быстрее портится, вода, соответственно, тоже. «Столовая» также не должна быть рядом с лотком. Чтобы обеденная зона выглядела аккуратнее (а вам было проще наводить порядок), присмотрите специальный коврик, поднос или подставку под миски.

И, конечно, будущему котородителю стоит заранее подумать о возможных запретах и ограничениях. При этом вы должны понимать, что недоступных для кота мест не должно быть много. Нельзя выделить коту один единственный стул и запретить залезать на все остальные, на диваны и кресла (там дорогая обивка), на все полки и тумбочки (там важные вещи), подоконники (там цветы). Запретных мест должно быть немного, а сами запреты должны быть мотивированы вескими причинами. Животному при этом нужно предоставить по возможности альтернативу, то есть оптимизация пространства может потребовать произвести некоторые перестановки.

автор : фелинолог-заводчик Ольга Хосаинова

Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.