ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

БЕЗОПАСНОЕ МЕСТО ДЛЯ КОШКИ В ДОМЕ

Ответственные хозяева кошек всегда стремятся сделать свое жилище удобным и безопасным не только для себя, но и для питомцев.
Но даже если этого удалось достичь (все острые предметы убраны, бытовая химия под замком, нитки спрятаны и т.д.), избежать ситуаций, когда кошка не будет себя чувствовать в безопасности, не избежать. 
Иногда кошку будут пугать своим присутствием шумные гости, иногда ей придется с боем давать горькие таблетки, иногда будут докучать другие питомцы своей чрезмерной общительностью. И на этот случай у кошки должно быть свое собственное безопасное место.
s1200
🔸Какое это может быть место? Полка шкафа, специальный кошачий домик, комплекс, когтеточка, верх шкафа – в общем, любое место, которое отведено для использования только одной кошкой (и даже второй подлезть и лечь рядом проблематично). И где она себя чувствует спокойно, комфортно, проводит много времени. Если кошек несколько, то мест должно быть столько же, сколько и животных.

🔸Есть некоторые правила. В таком месте кошку тревожить нельзя ни при каких условиях. Ее нельзя вытаскивать из этого места, трогать руками тоже нежелательно (даже если очень хочется погладить, возможно, питомец уединился именно чтобы отдохнуть от внимания). Это место должно быть неприкосновенно, когда питомец там отдыхает. Это очень важно учесть, так как не все члены семьи и домашние животные это могут понимать. Например, иногда это сложно объяснить маленьким детям или же любопытной и активной собаке. В этом случае помогает размещение места отдыха на высоте подоконника, комода, шкафа.
Что делать, если кошку нужно взять на руки, куда-то отвезти или же произвести неприятную манипуляцию? Лучше всего подождать, когда кошка сама покинет это место, либо подозвать ее, выманить игрушкой или другим способом.

🔸Наличие в доме такого безопасного места – это плюс не только для питомца, но и для его хозяев. Животное более спокойное, само решает, когда ему отдохнуть (и, соответственно, менее раздражительное в другое время), и оно всегда знает, что не обязательно отвечать агрессией на то, что не нравится (например, присутствие гостей), а можно просто уйти и уединиться.

Автор: зоопсихолог Ольга Королева
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.