ruen

Новости

Первые осенние новости
Осенние новости 3-4 ноября мы ездили на выставку в Казань. Молодые...
Новости 2020
НОВОСТИ 2020 года! Январь у нас был спокойный. А вот февраль...

У КОШКИ СИЛЬНЫЙ НЕПРИЯТНЫЙ ЗАПАХ ИЗО РТА: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Дыхание любого питомца, даже молодого и ухоженного, вряд ли назовешь ароматным и благоухающим.
Но если у кошки неприятный запах изо рта становится навязчивым, постоянным и явно заметным, со здоровьем любимицы явно что-то не так.
О чем говорят странные запахи из пасти?
Что делать, если при общении с кошкой постоянно хочется сморщить нос от тяжелого амбре?
1427481910 mm
Во рту кошки, как и во рту человека, постоянно живут и трудятся полезные бактерии. Они перерабатывают фрагменты пищи, сдерживают рост патогенных бактерий и поддерживают местную флору в нормальном состоянии. Дыхание становится неприятным, если по каким-то причинам патогенные бактерии размножаются слишком быстро. Ветеринары выделяют две группы таких причин – проблемы с ротовой полостью и болезни внутренних органов/систем.

ЗДОРОВЫЕ ЗУБЫ – СВЕЖЕЕ ДЫХАНИЕ
✔ Проблемы с деснами и зубами могут возникнуть из-за перенесенной инфекции, неправильного прикуса (врожденная патология, породная особенность), ненадлежащего ухода за ротовой полостью любимца. По словам ветеринаров, всего около 5% владельцев регулярно чистят кошке зубы. Как правило, от недугов ротовой полости чаще страдают взрослые питомцы старше 5 лет, персидские кошки, котята с патологиями. Если у кошки болит зуб или десна, питомец жует с осторожностью, ест медленнее обычного, жует на одной стороне, трется больной стороной мордочки о мебель, держит голову под наклоном. При сильной боли кошка неожиданно резко вскрикивает, не может закрыть пасть, пускает слюни, не разрешает гладить себя по голове.
✔ Владельцы забывают, что домашняя кошка питается не так, как ей предназначено природой. Дикие кошки рвут добычу зубами, проглатывая мелкие куски. Домашние кошки чаще едят мягкую пищу – фарш или мелко нарубленное вареное мясо/рыбу, каши, яйца, творог и т.п. Мягкая пища оставляет на деснах налет, кусочки застревают меж хищных, не предназначенных для жевания зубов. Остатки еды гниют, гнилостные бактерии разрушают эмаль и приводят к воспалению десен. Налет, покрывающий эмаль, со временем превращается в твердый зубной камень, который травмирует десны. В этом случае неприятный запах из пасти любимца неизбежен, а вскоре появятся и более серьезные проблемы – стоматит, гингивит, пародонтит, кариес и т.д. Сухие корма тоже не панацея. Хотя твердые гранулы механически снимают часть налета с эмали, мелкие частички все равно остаются меж зубов и гниют точно так же, как мягкие натуральные продукты.
✔ Причиной сильного запаха может быть язва, травма или опухоль ротовой полости. Некоторые вирусы приводят к изъязвлению слизистых оболочек, разрушению эмали, разрастанию тканей десны. Чтобы предотвратить или вовремя заметить начало болезни, владелец должен: регулярно осматривать ротовую полость кошки; правильно кормить любимца (об этом написано множество книг, можно посоветоваться с заводчиком или ветеринаром); раз в неделю чистить зубы кошке или регулярно обращаться к ветеринару, чтобы снять налет и камень (механически, ультразвук, под наркозом или без, если кошка спокойная). Избавиться от тяжелого запаха изо рта любимца поможет ветеринар. После осмотра врач залечит больные зубы, уберет камень и обработает десны противовоспалительным гелем (например, метрогил-дента). При сильном воспалении понадобится курс антибиотиков и иммуностимуляторов. При опухолях, язвах, разрастании тканей – хирургическое вмешательство.

БОЛЕЗНИ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ
Если зубы и десны в полном порядке, но у кошки неприятный запах из пасти все равно явно ощущается, возможны проблемы с почками и мочеполовой системой, с печенью, желудком, кишечником, пищеводом.
✔ При почечной недостаточности, нефритах, МКБ изо рта пахнет аммиаком или мочой.
✔ При заболеваниях печени – характерный печеночный запах, густой и сладковатый.
✔ При диабете – сильный ацетоновый запах, который часто сравнивают с ароматом переспелых яблок.
✔ Запах тухлятины, помойки, рвотных масс, гниения – болезни желудка, пищевода, кишечника.
В любом случае, нужно как можно скорее обратиться в клинику. Самостоятельно помочь любимцу владелец не сможет. Ветеринар проведет полное обследование, после чего выявленный недуг нужно будет взять под контроль – только тогда дыхание питомца вновь станет свежим.

источник: Энималс Ветеринарная клиника в Купчино
Тел.: +7 927 noskype891 31 22 • E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
© Питомник британских кошек Arletta British. Использование материалов сайта
допускается только с разрешения владельца сайта с обязательной ссылкой на сайт.
Создание сайта - Котостудия.